حفظه : ليبقى الفجل طازجا وهشا , انقعوا
ساقه وأوراقه في الماء بدون أن يتبلل الفجل نفسه
- تقديمه : سوف تحصلون على فجل على شكل
أزهار إذا قطعتموه إلى أربعة أجزاء بعد تقشيره ونزع الأوراق الصفراء عنه , وإذا ما
نقعتموه في الماء المثلج , ( عند الحاجة , أضيفوا بعض مكعبات الثلج )
- طهوه : لا ترموا أوراق الفجل الذابلة
, إذ يمكنكم استعمالها لتحضير حساء لذيذ , اسلقوها في الماء مع شرائح رفيعة من
البطاطا , ثم اطحنوا الخليط بواسطة مطحنة أو خلاط كهربائي وأضيفوا إليه ملعقتين من
القشدة
- يمكنكم كذلك أن تفرموا هذه الأوراق
فرما ناعما وتمزجوها بالزبدة فتحصلون على زبده خضراء اللون ولذيذة لاسيما عندما
تدهنونها على خبز بالقمح الكامل
- بذوره : إن بذور الفجل صغيرة للغاية
ويصعب زرعها بطريقة منتظمة , لكي تسهلوا هذه المهمة عليكم , امزجوا هذه البذور
بالرمل
- الفجل الأسود : للتخفيف من حدة طعمه ,
قطعوه إلى شرائح رفيعة تنقعونها في الماء المالح