-
شراؤها : توضب الزبدة في علب مغلفة بورق الألمنيوم لأنها تخشى النور الذي يجعلها
تزنخ . ومن جهة أخرى كلما ابتعتم الزبدة بكميات قليلة , كلما زنخت بسرعة أكبر .
لذا يستحسن شراؤها بالعلب ذات سعة أل 250 غرام أو إل 500 غ وحفظها في البراد حيث تبقى
لخمسة عشر يوما تقريبا إذا كانت مبسترة ولبضعة أيام فقط إذا لم تكن كذلك
- حفظها : إن بطلة الحفظ هي الزبدة
المالحة التي يمكن تناولها بعد عدة أشهر . لحفظ الزبدة لمدة أطول , غلفوها في قماش
ناعم مبلل بالماء والخل
خارج البراد , أحفظوا الزبدة في وعاء
واغمروها بالماء , إن الماء المغلي هو الأفضل عندما يبرد لأنه لا يحتوي على الهواء
, بدلوا الماء يوميا , في هذه الحال , تحفظ الزبدة لمدة 15 يوما كحد أقصى
- الزبدة الزنخة : لإزالة طعم الزبدة
الزنخة , كانت جدتي تغسل الزبدة بالماء الجاري وهي تفركها بأعناق البقدونس , بهذه
الطريقة تستعيد الزبدة نكهتها الطبيعية إلى حد ما ولكن من المفضل استهلاكها سريعا
بعض الأشخاص ينصحون أيضا بغرز جزرة نيئة
مقشرة في الزبدة
- زبيب :
تماما كالعنب الطازج , يمكنكم حفظ الزبيب في
علبة خشبية على أن تغطوه بطبقة من نشار الخشب وبعض أوراق الغار لكي يحافظ على
طراوته
- صنع الحلويات : عندما تحضرون قالب
حلوي , أمرغوا الزبيب في الطحين قبل إضافته إلى العجينة وذلك لتفادي سقوط الحبوب
في قعر القالب
- في ما يتعلق بالحلويات الإنكليزية
كالبودينغ والكيك والفطائر الرقيقة ( muffins
) , استعملوا الزبيب الصغير الأسود والحلو المذاق أما بالنسبة إلى زبيب "
سميرة " ( Smyrne ) (
الذي نجده عادة في الكيك ) فإنه أصفر اللون وأكبر حجما وأكثر طراوة
- انقعوا الزبيب في زيت الفول السوداني
قليلا فيغدو طريا جدا عند تناوله