منذ أن بدأ المزارعون يستعملون مبيدات
للعشب , اختفت أزهار الخشخاش الحمراء الجميلة من حقول القمح وكذلك أزهار الترنجان
( bleuets ) التي كانت تشكل باقة ثلاثية الألوان مع
أزهار الربيع البيضاء ( marguerites )
- باقة : إذا أردتم أن تقطفوا الخشخاش
لتصنعوا منه باقات , لا تختاروا الأزهار المتفتحة ذات الأوراق الرقيقة كالحرير
الناعم . فلن يبقى منها شيء عندما تعودون إلى المنزل . إنما اختاروا البراعم التي
ستأخذ وقتها في التفتح في منزلكم . نصيحة أخيرة : احرقوا ساق أزهار الخشخاش بواسطة
ولاعة أو عود ثقاب , فيتجمد الصمغ المتسرب منها وتدوم أزهاركم مدة أطول في الماء
- صحة : ينتمي الخشخاش المنثور إلى
العائلة نفسها التي ينتمي إليها الخشخاش الأفيوني , لكن مفعوله ليس مدمرا مثل هذا
الأخير , إنما يسهل النوم ويهدئ السعال العصبي , ويمكن استعماله كنقيع ( بعض
الأوراق الجافة في كوب من المياه المغلية ) أو كشراب محلى ( 100 غ من الأزهار لكل
ليتر ونصف من المياه المغلية بالإضافة إلى كيلو غرام ونصف من السكر ) . انقعوا
المزيج طيلة الليل ثم صفوه . يمكن أيضا استعمال الكبسولات الجافة ( 8 – 10 كبسولات
لكل ليتر من المياه )
* زهرة الداليا ( الدهليه ) ( Dahlias
) :
- إذا أردتم قطف زهور الداليا لتزيين البيت
بباقات منها , فلا تختاروها مطبقة البراعم , لأنها لن تتفتح في المزهريات
- تذكروا أن زهرة الداليا تخشى الجلد
لذلك اقتلعوا البصيلات من الأرض في أواخر شهر أيلول وخزنوها في مكان جاف وبارد حتى
فصل الربيع التالي , ولا تنسوا أن تكتبوا اسم الزهرة على العلبة أو الكيس الذي
تضعون فيه البصيلات , لأنها متشابهة كثيرا وقد لا تستطيعون التمييز ما بينها عندما
يحين وقت زراعتها