الفانيليا نوع من السحلبيات , تنبت
أزهارها البيضاء الجميلة والعطرة على ساق متعرشة تلتف على جذع بعض الأشجار , وهي
تثمر عن طريق التلقيح الاصطناعي , ففي الطبيعة , يتم تلقيح نبتة الفانيليا بفضل
حشرة وحيدة لا تعيش سوى في المكسيك , وبدونها لا تعقد الأزهار ثمارا . تشبه ثمار الفانيليا
قرون اللوبياء ( إنما هي غليظة أكثر ) , ويتم تجفيفها تحت الشمس لكي تنضج
منذ عام 1841 والفانيليا تزرع في جزيرة
الريونيون , بفضل إدمون ألبيوس ( Edmond Albius ) أول من خطر له تلقيح الفانيليا على يد الإنسان . كما أنها تنبت
في جزر أخرى من المحيط الهندي وفي تاهيتي حيث يفوق حجمها الحجم العادي ويفوح عطرها
أكثر
- حفظها : عليكم أن تحفظوا الفانيليا في
علبة زجاجية أو معدنية لئلا تفقد شيئا من نكهتها الثمينة المكونة من الفانيلين
والبيبرونال ( piperonal ) ذات الرائحة المميزة
- شراؤها : أفضل أنواع الفانيليا هي تلك
المغطاة بطبقة من الملاح تتركها الفانيلين . ميزوها عن الفانيليا اللينة ذات القرن
الرفيع والقصير وعن الفنيلون القصير ذي الرائحة الأكثر نفاذا
- منذ العام 1876 , يتم تصنيع الفانيلين
من خلال أكسدة زيت كبش القرنفل العطري . إن هذا المنتج أقل ثمنا من الفانيليا
الحقيقية غير أنه لا يضاهيها
- سكر : يمكنكم أن تحصلوا على السكر
بعطر الفانيليا إذا ما مزجتم بعض قرون الفانيليا مع بودرة السكر , كما يمكنكم
تحضير فانيليا ناعمة , إذ يكفي أن تضعوا في جرن صغير مقدارا من السكر وخمسة مقادير
من الفانيليا المقطعة ثم تدقونها ( يمكنكم أيضا استعمال مطحن البن ) غربلوا ما
حصلتم عليه واحفظوه في حنجر مغلق بإحكام
- استعمالها : في البداية كانت
الفانيليا تستعمل لتطييب القهوة والكاكاو ثم استعملت خصيصا في صناعة الحلويات
بالإضافة إلى أنها تدخل أحيانا في تحضير بعض الأطباق المالحة الغربية
- أيا يكن استعمالها , اقطعوا قرن
الفانيليا بالطول قبل استعماله