جديد

الثلاثاء، 7 أكتوبر 2014

فانيليا

الفانيليا نوع من السحلبيات , تنبت أزهارها البيضاء الجميلة والعطرة على ساق متعرشة تلتف على جذع بعض الأشجار , وهي تثمر عن طريق التلقيح الاصطناعي , ففي الطبيعة , يتم تلقيح نبتة الفانيليا بفضل حشرة وحيدة لا تعيش سوى في المكسيك , وبدونها لا تعقد الأزهار ثمارا . تشبه ثمار الفانيليا قرون اللوبياء ( إنما هي غليظة أكثر ) , ويتم تجفيفها تحت الشمس لكي تنضج
منذ عام 1841 والفانيليا تزرع في جزيرة الريونيون , بفضل إدمون ألبيوس ( Edmond Albius ) أول من خطر له تلقيح الفانيليا على يد الإنسان . كما أنها تنبت في جزر أخرى من المحيط الهندي وفي تاهيتي حيث يفوق حجمها الحجم العادي ويفوح عطرها أكثر
- حفظها : عليكم أن تحفظوا الفانيليا في علبة زجاجية أو معدنية لئلا تفقد شيئا من نكهتها الثمينة المكونة من الفانيلين والبيبرونال ( piperonal  ) ذات الرائحة المميزة
- شراؤها : أفضل أنواع الفانيليا هي تلك المغطاة بطبقة من الملاح تتركها الفانيلين . ميزوها عن الفانيليا اللينة ذات القرن الرفيع والقصير وعن الفنيلون القصير ذي الرائحة الأكثر نفاذا
- منذ العام 1876 , يتم تصنيع الفانيلين من خلال أكسدة زيت كبش القرنفل العطري . إن هذا المنتج أقل ثمنا من الفانيليا الحقيقية غير أنه لا يضاهيها
- سكر : يمكنكم أن تحصلوا على السكر بعطر الفانيليا إذا ما مزجتم بعض قرون الفانيليا مع بودرة السكر , كما يمكنكم تحضير فانيليا ناعمة , إذ يكفي أن تضعوا في جرن صغير مقدارا من السكر وخمسة مقادير من الفانيليا المقطعة ثم تدقونها ( يمكنكم أيضا استعمال مطحن البن ) غربلوا ما حصلتم عليه واحفظوه في حنجر مغلق بإحكام
- استعمالها : في البداية كانت الفانيليا تستعمل لتطييب القهوة والكاكاو ثم استعملت خصيصا في صناعة الحلويات بالإضافة إلى أنها تدخل أحيانا في تحضير بعض الأطباق المالحة الغربية

- أيا يكن استعمالها , اقطعوا قرن الفانيليا بالطول قبل استعماله 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013