جديد

الاثنين، 2 ديسمبر 2013

بن


في اليمن حيث اكتشف البن , كان الناس يغلون حبوبه لصنع نوع من العجين , ولم يكن البن شبيها بما هو عليه اليوم بعد أن تم تصديره إلى أوروبا في أواسط القرن السابع عشر
-       اختيار البن : لتناول قهوة صباحية , اختاروا بنا مختلفا عن ذاك الذي تتناولونه بعد الطعام . هناك نوعان أساسيان من البن : أحدهما غني بالكافيين ( caffeine  ) ومنبه صباحي ممتاز ويسمى ( Robusta) في حين أن الآخر ويسمى ( Arabica  ) مناسبا أكثر لتحضير قهوة ذات طعم مميز
-       حفظه: سرعان ما يفسد البن بعد فتح العلبة , لذا أحفظوه في علبة معدنية أو بلاستيكية تضعونها في البراد ولا تعرضوه للحرارة لاسيما إن كان مطحونا , كالعديد من أنواع الأغذية , يخشى البن النور الذي يغير طعمه
-       نكهته : لا يتردد بعض الأشخاص في إضافة ذرة صغيرة من الملح الناعم إلى البن المطحون لإبراز نكهته في حين يلجأ بعض المغامرون إلى إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو المر ! يتبع الإيطاليون الطريقة نفسها تقريبا في تحضير الكابوتشينو وهي قهوة سوداء مع الكريما المخفوقة والكاكاو الناعم إنه حقا الشراب المفضل لدى الذواقة
-       تغذية : القهوة تحتوي طبعا على الكافيين وهو منبه خطر إذا ما أفرطتم في استهلاكه , فقد يسبب التوتر والكآبة فضلا عن اضطرابات هضمية لاسيما إن كنتم من محبي القهوة بالحليب , إذ يصبح الحليب رائبا ويصعب هضمه
-       بقعة بن :
- على الخشب : امسحوا البقعة بماء الأوكسجين ( عيار 10 ) ثم نظفوها  بورق الزجاج الناعم قبل تشميع الخشب
          - على القطن : ضعوا القليل من الغليسرين على البقعة ثم نظفوها بالماء النقي قبل غسلها بالمسحوق المعتاد
          - على الموكيت أو السجاد : إذا كانت البقع جديدة , نظفوها جيدا بالماء البارد أو بالمياه الغازية لتزيلوا القسم                                

            الأكبر منها وبعد أن تجف أزيلوا ما تبقى من البقعة بواسطة السبيرتو 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013