في اليمن حيث اكتشف البن , كان الناس يغلون حبوبه لصنع نوع من العجين , ولم يكن البن شبيها بما هو عليه اليوم بعد أن تم تصديره إلى أوروبا في أواسط القرن السابع عشر
-
اختيار البن : لتناول قهوة صباحية , اختاروا بنا مختلفا عن ذاك الذي
تتناولونه بعد الطعام . هناك نوعان أساسيان من البن : أحدهما غني بالكافيين ( caffeine ) ومنبه صباحي ممتاز ويسمى ( Robusta) في حين أن
الآخر ويسمى ( Arabica ) مناسبا أكثر لتحضير قهوة ذات طعم مميز
-
حفظه: سرعان ما يفسد البن بعد فتح العلبة , لذا أحفظوه في علبة معدنية أو
بلاستيكية تضعونها في البراد ولا تعرضوه للحرارة لاسيما إن كان مطحونا , كالعديد
من أنواع الأغذية , يخشى البن النور الذي يغير طعمه
-
نكهته : لا يتردد بعض الأشخاص في إضافة ذرة صغيرة من الملح الناعم إلى البن
المطحون لإبراز نكهته في حين يلجأ بعض المغامرون إلى إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو
المر ! يتبع الإيطاليون الطريقة نفسها تقريبا في تحضير الكابوتشينو وهي قهوة سوداء
مع الكريما المخفوقة والكاكاو الناعم إنه حقا الشراب المفضل لدى الذواقة
-
تغذية : القهوة تحتوي طبعا على الكافيين وهو منبه خطر إذا ما أفرطتم في
استهلاكه , فقد يسبب التوتر والكآبة فضلا عن اضطرابات هضمية لاسيما إن كنتم من
محبي القهوة بالحليب , إذ يصبح الحليب رائبا ويصعب هضمه
-
بقعة بن :
- على الخشب
: امسحوا البقعة بماء الأوكسجين ( عيار 10 ) ثم نظفوها بورق الزجاج الناعم قبل تشميع الخشب
- على القطن : ضعوا القليل من الغليسرين على
البقعة ثم نظفوها بالماء النقي قبل غسلها بالمسحوق المعتاد
- على الموكيت أو السجاد : إذا كانت
البقع جديدة , نظفوها جيدا بالماء البارد أو بالمياه الغازية لتزيلوا القسم
الأكبر منها وبعد أن تجف أزيلوا ما
تبقى من البقعة بواسطة السبيرتو