- في السلطة : يتناسب الشمندر جيدا مع الأنديف
ونبتة السمنة ( خس النعجة ) ويرافق خضار الشتاء
إذا لم ترغبوا في أن تكتسب سلطتكم اللون
القرمزي لا تضيفوا الشمندر إلا في اللحظة الأخيرة
عندما تقشروا الشمندر , قد يصبغ أصابعكم
باللون الأحمر , غير أن هذا اللون يزول إذا ما فركتم يديكم بالحامض
- طهوه : اعتدنا على تناول الشمندر
باردا وفي أطباق السلطة والمقبلات غير أنه من الممكن أيضا تناوله ساخنا كما يفعل
الروس والبولونيون فهو يشكل أحد العناصر الأساسية في " البور تش " وهو
حساء بالقشدة الحامضة . وقد اعتمد الطهو الحديث الشمندر في تحضير هريسة ( puree ) لذيذة ومذهلة اللون تمزج مع هريسة السبانخ أو الكرفس للحصول على
لون جميل