- قشرتها : لتقشير البندورة بسهولة , ضعوها في الماء المغلي لبضع ثوان أو افركوها بلطف بجهة السكين غير الحاد
يعب هضم قشرة البندورة ولا تتحملها الأمعاء
الحساسة , لذا احرصوا على تقشيرها , سواء أردتم تناولها نيئة أو مطهوة
-
حموضتها : للتخفيف من حموضة البندورة , وعند استعمالكم الصلصة أو الشراب
أضيفوا القليل من السكر أثناء الطهو
-
نضوجها : إذا بدت لكم البندورة خضراء بعض الشيء , ضعوها على حافة النافذة
ودعوها تنضج في الشمس لبضعة أيام
يمكنكم أن
تقطفوا البندورة الخريفية الخضراء من حديقتكم وتدعوها تنضج على الرف أو استعملوها
لتحضير مربى البندورة الخضراء
-
حفظها : تحفظ البندورة طويلا في البراد غير أنه بإمكانكم حفظها لعدة أسابيع
إذا ما وضعتموها في أوعية صلصالية تملأونها مياه مالحة ثم تحكمون إغلاقها بغطاء من
الفلين
-
طهوها : مصدر البندورة – أو " تفاحة الحب " أو " التفاحة
الذهبية " كما يسميها الإيطاليون – من أمريكا اللاتينية حيث اكتشفها
الإسبانيون هي ملكة أطباق بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط حيث يتم إبراز طعمها
ببعض الثوم أو البقدونس أو الحبق
-
سلطة البندورة : إن البندورة حامضة بما يكفي لذا لا تضيفوا الخل إليها ,
قليل من زيت الزيتون إضافة إلى ذرة ملح وبهار على البندورة الناضجة يكفي لإعداد
ألذ سلطة
-
صلصة البندورة المنزلية : سهلة التحضير ولا شيء يضاهي نكهاتها ورائحتها
لاسيما إذا تم تحضيرها بواسطة بندورة طازجة من الحديقة ( وليس من البيوت
البلاستيكية ) حيث تشبعت بأشعة الشمس
أنتم بحاجة إلى
: كلغ واحد من البندورة المقشرة , بصلتين , عرق من الكرفس , ورق غار , فص ثوم
مهروس و 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
قشروا البصلتين
وافرموهما فرما ناعما , ضعوا ملعقة زيت في قدر واقلوا البصل قليلا ثم أضيفوا
الكرفس
قطعوا البندورة
بعن نزع البذور منها وضعوها في القدر . قلبوها على نار قوية بعض الشيء لمدة ربع
ساعة . أضيفوا الثوم , والغار وما تبقى من زيت ثم دعوا المزيج ينضج لمدة ربع ساعة
إضافية
يضيف بعض
في نهاية الطهو , بعض أوراق الحبق لتطيب
هذه الصلصة اللذيذة
صفوا هذه
الصلصة بالمصفاة ثم ضعوها في الخلاط الكهربائي
أضيفوا إليها
الملح والبهار حسب الرغبة , يمكنكم بهذه الطريقة أن تحفظوها لعدة أشهر
-
بندورة بالفرن : قبل تحضير البندورة المحشية باللحم , أو بالثوم والكزبرة ,
احرصوا على إفراغها من عصارتها بذر بعض الملح الناعم عليها , شقوا قشرة البندورة
من الأعلى بشكل دائرة , فلا تصبح رخوة أثناء الطهو
-
بندورة محشية : جربوا هذه الوصفة المميزة التي تقضي بمزج البندورة المهروسة
المتبلة بالأعشاب مع النقانق , وحشي حبات البندورة بهذا المزيج
بإمكانكم تحضير
حشوه خفيفة باستبدال اللحم بالبيض المسلوق والمفروم مع البصل ولب الخبز المغمس
بالحليب بعد تصفيته . ملحوا المزيج وأضيفوا إليه البهار