جديد

الثلاثاء، 3 ديسمبر 2013

بندورة


- قشرتها : لتقشير البندورة بسهولة , ضعوها في الماء المغلي لبضع ثوان أو افركوها بلطف بجهة السكين غير الحاد
  يعب هضم قشرة البندورة ولا تتحملها الأمعاء الحساسة , لذا احرصوا على تقشيرها , سواء أردتم تناولها نيئة أو مطهوة
-       حموضتها : للتخفيف من حموضة البندورة , وعند استعمالكم الصلصة أو الشراب أضيفوا القليل من السكر أثناء الطهو
-       نضوجها : إذا بدت لكم البندورة خضراء بعض الشيء , ضعوها على حافة النافذة ودعوها تنضج في الشمس لبضعة أيام
يمكنكم أن تقطفوا البندورة الخريفية الخضراء من حديقتكم وتدعوها تنضج على الرف أو استعملوها لتحضير مربى البندورة الخضراء
-       حفظها : تحفظ البندورة طويلا في البراد غير أنه بإمكانكم حفظها لعدة أسابيع إذا ما وضعتموها في أوعية صلصالية تملأونها مياه مالحة ثم تحكمون إغلاقها بغطاء من الفلين
-       طهوها : مصدر البندورة – أو " تفاحة الحب " أو " التفاحة الذهبية " كما يسميها الإيطاليون – من أمريكا اللاتينية حيث اكتشفها الإسبانيون هي ملكة أطباق بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط حيث يتم إبراز طعمها ببعض الثوم أو البقدونس أو الحبق
-       سلطة البندورة : إن البندورة حامضة بما يكفي لذا لا تضيفوا الخل إليها , قليل من زيت الزيتون إضافة إلى ذرة ملح وبهار على البندورة الناضجة يكفي لإعداد ألذ سلطة
-       صلصة البندورة المنزلية : سهلة التحضير ولا شيء يضاهي نكهاتها ورائحتها لاسيما إذا تم تحضيرها بواسطة بندورة طازجة من الحديقة ( وليس من البيوت البلاستيكية ) حيث تشبعت بأشعة الشمس
أنتم بحاجة إلى : كلغ واحد من البندورة المقشرة , بصلتين , عرق من الكرفس , ورق غار , فص ثوم مهروس و 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
قشروا البصلتين وافرموهما فرما ناعما , ضعوا ملعقة زيت في قدر واقلوا البصل قليلا ثم أضيفوا الكرفس
قطعوا البندورة بعن نزع البذور منها وضعوها في القدر . قلبوها على نار قوية بعض الشيء لمدة ربع ساعة . أضيفوا الثوم , والغار وما تبقى من زيت ثم دعوا المزيج ينضج لمدة ربع ساعة إضافية
يضيف بعض في  نهاية الطهو , بعض أوراق الحبق لتطيب هذه الصلصة اللذيذة
صفوا هذه الصلصة بالمصفاة ثم ضعوها في الخلاط الكهربائي
أضيفوا إليها الملح والبهار حسب الرغبة , يمكنكم بهذه الطريقة أن تحفظوها لعدة أشهر
-       بندورة بالفرن : قبل تحضير البندورة المحشية باللحم , أو بالثوم والكزبرة , احرصوا على إفراغها من عصارتها بذر بعض الملح الناعم عليها , شقوا قشرة البندورة من الأعلى بشكل دائرة , فلا تصبح رخوة أثناء الطهو
-       بندورة محشية : جربوا هذه الوصفة المميزة التي تقضي بمزج البندورة المهروسة المتبلة بالأعشاب مع النقانق , وحشي حبات البندورة بهذا المزيج

بإمكانكم تحضير حشوه خفيفة باستبدال اللحم بالبيض المسلوق والمفروم مع البصل ولب الخبز المغمس بالحليب بعد تصفيته . ملحوا المزيج وأضيفوا إليه البهار 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013