إليكم ما يلزم لإعداد باقة
مثالية من الأعشاب المنكهة تضيفونها إلى أطباقكم : عرق من الصعتر , عرقان كرفس ,
ثلاثة عروق كبيرة من البقدونس , عرق كراث مقطع إلى جزئين , ربع ورقة غار وعرقا
طرخون
·
بخار : لئلا يتحول حمامكم إلى غرفة سونا ( sauna) , احرصوا
على فتح حنفية الماء البارد أولا ثم الساخن , فبهذه الطريقة تحولون دون تكون
البخار
لن تتغطى واجهاتكم ومراياكم
بغشاء من البخار إذا فركتموها بين الحين والآخر بخرقة مبللة بالغيسرين
( Glycerine) ستحصلون
على نتيجة جيدة أيضا باستعمالكم الصابون الجاف ( لا تستعملوا معه المياه ) الذي
تزيلونه بعد ذلك بخرقة . ستحصلون على النتيجة نفسها بفرك المرآة بخرقة قطنية مبللة
بالسبيرتو
* بزرة :
- ريها : إن أرتم أن
تحصلوا على أفضل ما يمكن أن تعطيه البزور فاسقوها ماء عليتموه مسبقا لأن هذا الماء
خال من الغازات التي تحويها مياه الحنفية وهي بالتالي أكثر فاعلية . ولكن من المهم
استعمالها بسرعة قبل أن تتجمع فيها الغازات مجددا . ومن الضروري طبعا أن تدعوا
الماء يبرد قبل استعماله للري
-
إنباتها : لتسريع عملية انبات بزوركم , اعتمدوا الطريقة الذكية الخاصة
بالمزارعين المحترفين : انقعوها ليلة كاملة في وعاء من الماء الساخن ( ضعوه على
جهاز التدفئة أو على سطح البراد من الخلف لأنه يبقى ساخنا دائما ) أما إذا كانت
البزور رقيقة فضعوها على ورق نشاف مبلل . كما يمكنكم أيضا وضعها لمدة أسبوع في
وعاء يحتوي تفل قهوة رطب . لا يبقى عليكم إلا أن تبذروها فعندئذ ستتوزع البزور
بشكل أفضل كما يشكل تفل القهوة سمادا طبيعيا ممتازا
-
قد يخيب المنتوج المقبل آمالكم إذا كانت البزور قديمة جدا . للتأكد من
قدرتها على الإنبات , ضعوها في كوب من الماء وتلك التي تهبط إلى قعر الكوب تكون
صالحة أما التي تعوم منها , فلم تعد نافعة وينبغي رميها . كما يمكنكم اكتشاف
قدرتها على الإنبات إذا جربتم استنبات بضع حبات منها على قطن مبلل .
* براد :
- رائحته : قبل الذهاب في
عطلة , تأكدوا من أن برادكم فارغ تماما . قد يبدو ذلك بديهيا لكن ثمة حوادث حصلت
فأثبتت العكس : استدعي بعض الجيران الشرطة لانزعاجهم من رائحة تعفن كريهة تفوح من
الشقة المجاورة , وعندما دخلت الشرطة الشقة توقعت أن تجد فيها جثة ما لكنها وجدت
عوضا عن ذلك دجاجا نسيت ربة المنزل بكل بساطة أن تخرجه من الثلاجة قبل سفرها .
-
لإزالة الروائح من البراد , يمكنكم أن تضعوا فيه صحنا من الكاراميل المغلي
( وذلك طبعا بعد افراغ البراد وفصله عن التيار الكهربائي ) أو قدحا من الخل المغلي
وهو فعال جدا , أو حتى بعض الحليب المغلي الذي يمتص الروائح الكريهة كلها
-
ويمكنكم على الدوام , أن تتركوا قطعة من الفحم في برادكم .
_ تنظيفه : قبل المباشرة بتنظيف البراد , تأكدوا من فصله عن التيار
الكهربائي
-
لا تستعملوا منظفات كاشطة وذات رائحة قوية إنما اكتفوا باستعمال إسفنجه
لتنظيف جوانب البراد , ثم جففوها بعناية , يمكنكم أيضا أن تضيفوا خلا إلى الماء
-
بين الحين والآخر , رشوا على حواشي البراد المصنوعة من المطاط بودرة التلك
( Talc) كي لا
تتشقق عندما تجف
* إذابة الثلج : إياكم واستعمال السكين لإزالة قطع الثلج العنيدة العالقة
في ثلاجتكم فإن ذلك يؤذي أنابيب التبريد . لتسريع عملية ذوبان الثلج , استعملوا
مجفف الشعر داخل القسم المخصص لمكعبات الثلج .
-
أما الثلاجات التي لا تذوب الثلج أوتوماتيكيا , فيمكنكم أن تصلوها بجهاز
برمجة يتولى قطع الكهرباء عنها ساعة . أو ساعتين ليلا إن هذه العملية لا تفسد
الأطعمة وتحول دون تكون فائض من الثلج يعيق عمل البراد بشكل طبيعي . غير أن هذه
الطريقة لا تطبق إلا على البرادات القديمة المزودة بثلاجة عادية وليس بحافظ توضع
فيه الأطعمة ( إنه مختلف عن التثليج حيث الحرارة متدنية جدا لدرجة أنها تثلج
الطعام في غضون دقائق )
* تركيبة : لكي يعمل برادكم جيدا ولمدة طويلة , ضعوه بعيدا عن الغاز أو أي
مصدر حرارة آخر
-
للتأكد من أن الحرارة داخله جيدة , ضعوا فيه ميزان حرارة على الحرارة أن
تكون فوق الصفر بقليل ( درجتان كحد أقصى )
-
لا تنسوا أن تنظفوا جهاز التبريد الموضوع في خلفية البراد مرة سنويا . استعملوا
أولا فرشاة ناعمة لإزالة الغبار ثم المكنسة الكهربائية