تخفي هذه العبارة تقليدا جميلا إنكليزي الأصل . ففي القرون الوسطى وعصر النهضة , اعتادت السيدات البريطانيات جمع الأزهار العطرة وتجفيفها ثم مزجها بعطور نادرة ونباتات أخرى قبل وضعها في أوعية مثقوبة الغطاء لكي ينتشر عطر النباتات الجافة في أرجاء المنزل .
ثمة طريقتان يمكن أتباعهما لتحضير هذا الإناء من الأزهار
الجافة :
الأولى تقضي بتجفيف النباتات والأزهار تحت طبقات من
الملح الخشن إلى أن تعفن في الإناء ( لكنها تنشر عطرا فواحا )
والطريقة الأخرى تقضي بتجفيف النباتات في الهواء الطلق ,
على أطباق من القصب مثلا , إلى أن تتكسر عند لمسها
إذا كانت هذه العادة العطرة تجذبكم , إليكم وصفة سهلة
التحضير :
في وعاء أو مرطبان , امزجوا حفنة ( أي مقدار قبضة اليد )
من الورود العطرة الجافة ونصف حفنة من القرنفل الجاف أيضا إلى بعض التوابل : ذرة
من جوزة الطيب المطحون والقرفة الناعمة قشرة جوز الطيب , وخمسة أكباش قرنفل وعرق
من إكليل الجبل اليابس وقرن مقطع من الفانيليا ثم أضيفوا قشرة ( برش) برتقال كاملة
أو ليمونة حامضة ومعلقتين كبيرتين من الملح الخشن وملعقة صغيرة من روح الورد أو
إبرة الراعي ( جيرانيوم)
ضعوا هذه المكونات كلها في علبة أو مرطبان واتركوها مدة
شهر على الأقل في مكان مظلم وحركوها من وقت إلى آخر فتتمازج العطور بعضها مع بعض
هذه هي طريقة تحضير آنية الأزهار الرطبة : بعد عدة
أسابيع , باتت الأزهار تشكل مزيجا من الأوراق اليابسة والعطرة وأصبح بمقدوركم
نشرها في أوان صغيرة في كافة أرجاء المنزل . لإنعاش رائحة أزهاركم , أضيفوا إليها
بعض نقاط من العطر . يستحسن إبقاء وعاء أزهاركم الجافة بعيدا عن النور والحرارة
الشديدة