سواء أكانت هدية من أحدهم أم أنكم اشتريتموها من مدخراتكم , تبقى الأواني الفضية جميلة وثمينة جدا لذا عليكم أن تعرفوا كيف تعتنون بها .
طريقة العناية بها :
تباع في المتجر مجموعة واسعة من مواد التنظيف الفعالة
على شكل معجون أو سائل وهي ممتازة للفضيات ذات التفاصيل الدقيقة والصعبة التنظيف .
إليكم هذه النصيحة : حذار أن تستعملوا قفازا من الكاوتشوك أثناء تلميع الفضيات إذ سرعان ما
يغدو أسود اللون فيفقد آنيتكم لمعانها . إنما استعينوا بقفاز مقاوم للعوامل
المؤكسدة . يكفي أن تفركوا الأواني بلطف كي تستعيد لمعانها .
أما إذا لم تكن هذه المواد المنظفة في متناول يدكم ,
فجربوا عندئذ هذه الوصفة القديمة التي تستلزم استعمل سخام المدفأة ( ما التصق
بجوانبها من مواد سوداء ) : افركوا الآنية بخرقة ناعمة ثم اغسلوها بالماء الصافي
ولمعوها بواسطة جلد الغزال ( شاموا)
وصفة منزلية : لا ترموا قشور البطاطا إنما اغلوها في
الماء ثم دعوه يبرد وانقعوا فيه الأواني ليلة كاملة ثم امسحوها ولمعوها بجلد
الغزال ( شاموا)
غسالة الأواني : معظم غسالات الأواني مزودة بأقسام خاصة
بالفضيات لذا لا تمزجوا بين الأواني الفضية فقد تخرج هذه الأخيرة رمادية اللون .
وتفادوا أيضا المواد المنظفة المصنوعة من السيليكون التي
قد تسبب النتيجة نفسها إذا ما وضعت في غسالة الأواني
توضيبها : لا توضبوا أوانيكم الفضية في كيس بلاستيكي
وبدون ترتيب : إن أكياس اللبد
( feutrine) المشبعة
بمادة خاصة ضرورية جدا ( متوفرة في الأسواق ) . فإن الهواء عدو الفضة اللدود لأنه
يجعله يتأكسد , لذا وضبوا أوانيكم المطبخية الفضية الواحدة بجانب الأخرى وغلفوا
أكياس اللبد في أكياس بلاستيكية وأحكموا إقفالها .
أعداء الفضة : إن ترك الفاكهة الحامضة والبيض وصلصة الخل
مع الزيت (vinaigrette)
في آنية من الفضة لمدة طويلة يضر بها . فإذا اتسخ طبقكم
الفضي الجميل بصفار البيض , افركوه بواسطة قماش مبلل بالسبيرتو ثم اغسلوها .