-
للحصول على ثمار فراولة حلوة الطعم ولذيذة إليكم حيلة أخذت من كتاب عن الزراعة .
تعطي هذه الوصفة على ما يبدو نتائج ممتازة , , شرط التنبه جيدا إلى الأمر التالي :
عندما تختارون غرساتكم , فضلوا تلك التي تعطى
ثمارا ذات أعناق منفصلة عن الثمرة أي غير ملتصقة بها
- ابتداء من شهر نيسان , أضيفوا إلى
تربة نباتات الفريز إبر ( أوراق ) الصنوبر الممزوج ببعض السماد العضوي : إن هذه
الوصفة المأخوذة من طرق الزراعة البيولوجية , تعطي ثمارا ذات نكهة لا تضاهى تذكر
بطعم الفريز البري
- طريقة غسله : لإزالة التراب عن الفريز
, يمرر بسرعة تحت ماء الحنفية , ومن ثم تنزع أعناقه , وإلا أصبح عديم الطعم
- طعمه : ليصبح طعم الفريز أقوى , رشوا
عليه القليل من عصير الليمون الحامض أو ذرة من البهار المطحون , يمكن إضافة بضع
ملاعق من مستخلص القهوة , إلى بعض سلطات الفاكهة , فيصبح طعمها غريبا جدا ولكن
لذيذ. يمكن تطبيق هذه الوصفة إذا كان الفريز عديم الطعم , وهذه هي حال الفريز
التجاري , للأسف !
- للتجميل : تستطيعين سيدتي تحضير قناع
ممتاز للتجمل بواسطة ثمار الفريز , لما تحتويه من فيتامينات , ولتأثيرها القابض ,
وهي ممتازة للبشرة الجافة . فبل أن تبدئي بتحضير هذا القناع , تأكدي من أن لب
الفراولة أبيض اللون وليس أحمرا , وإلا فوجئت بوجه أحمر زاه , تماما كلون الثمار
التي استخدمتها !
- لتحضير قناع بالفريز , اهرسي 125 غراما من
الفريز مع ملعقة كبيرة من العسل , ضعي القناع على وجهك , ودعيه لربع ساعة كاملة ,
ثم اغسليه بعناية بالماء الفاتر , والأفضل من ذلك , أن تستعملي المياه المعدنية
لتفادي تأثيرات الكلس السلبية