-
اختيارها : اختاروا البطاطا وفقا لوجهة استعمالها . أفضلها في الطهو والقلي
هي ذات اللب الأصفر , أما ذات اللب الأبيض فممتازة لتحضير البطاطا سوتيه ( sautees) أو البطاطا
المقلية أو المسلوقة . وما يتناسب مع البطاطا البوريه هي البطاطا المستطيلة
والزهرية اللون
-
استهلاكها : لا تتناول البطاطا التي تظهر عليها بقع خضراء اللون فإنها تدل على
وجود مادة السولانين ( solanine) السامة
-
لا تقشروا البطاطا مسبقا . وإن فعلتم , فأبقوها في الماء وإلا أسود لونها
نتيجة تعرضها للهواء وولدت مادة السولانين
-
احذروا تناول البطاطا التي فرخت إي امتدت منها بعض العروق , فهي مضرة
بالصحة
-
سلقها : أسلقوا البطاطا في كمية كبيرة من الماء وفي وعاء كبير لئلا تلتصق
بعضها ببعض
-
باشروا سلق البطاطا في الماء البارد
-
للحؤول دون تشقق البطاطا أثناء السلق , اثقبوها بواسطة شوكة ثم أضيفوا بعض
الخل أو الحامض إلى ماء السلق فيزداد لونها بياضا
-
شويها : لإدخال بعض التغيير على طبق البطاطا المشوية التقليدي , اشووها على
مزيج من الملح الناعم والملح الخشن . أبقوا على قشرة البطاطا واقطعوا كل حبة إلى
نصفين ثم قطعوها على شكل صليب
-
تحت الجمر : إذا كنتم تحبون البطاطا المشوية تحت الجمر وكنتم على عجلة من
أمركم , فاشووها بالفرن أولا ثم أكملوا الطهو تحت الجمر
-
البطاطا سوتية : لكي تحصلوا على البطاطا طرية من الداخل وهشة من الخارج ,
اسلقوها أولا وقشروها ثم قطعوها إلى شرائح قبل أن تحمروها بالزيت الساخن والزبدة
-
سوفليه : بعد أن تقطعوا البطاطا إلى شرائح رقيقة . ضعوها بكمية قليلة في
زيت معتدل الحرارة . ارفعوها عن النار ما إن تنتفخ ودعوها في مكان ساخن ثم ضعوها
من جديد في الزيت الساخن وارفعوها عندما تحمر وصفوها مباشرة قبل تقديمها
-
بوريه : لا يستعمل معدو البوريه مطحنة خضار لهرس البطاطا ( المسلوقة أو
المشوية ) إنما أداة تجمع بين المدقة , والمصفاة معا ثم يمزجون البطاطا مع وزنها
من الزبدة ويضعون المزيج في قدر موضوع داخل قدر آخر مليء بالماء المغلي فيحصلون
على بوريه لذيذة جدا
-
يمكنكم تطبيب البورية بذر القليل من مسحوق جوزة الطيب أو بإضافة فص ثوم
-
لتحضير طبق بوريه كامل للعشاء , أضيفوا إليه بيضة وجبنة مبشورة وقدموه مع
سلطة خضار
-
للتعديل في طريقة تحضير البورية , لا
تستعملوا الكثير من الحليب , واستعملوا الشوكة لرسم تموجات عليها ثم
ادخلوها فرنا حاميا جدا لكي تحمر . أخيرا اسكبوا فوقها بعض الزبدة الذائبة مباشرة
قبل التقديم
- سلطة :
لتقديم سلطة بطاطا لذيذة , اسلقوها قبل إعدادها مباشرة لكي تكون فاترة عند تتبيلها
ثم أضيفوا عصير الليمون الحامض الذي ستمتصه , أخيرا تبلوا البطاطا بصلصة السماق
والزيت . يمك استبدال هذه الصلصة بصلصة الخل والزيت
- مرق : إذا
أردتم حفظ مرق حساء اللحم والخضار, تجنبوا وضع البطاطا فيه إذ أنها تفسده بسرعة