جديد

الاثنين، 2 ديسمبر 2013

بطاطا

-       اختيارها : اختاروا البطاطا وفقا لوجهة استعمالها . أفضلها في الطهو والقلي هي ذات اللب الأصفر , أما ذات اللب الأبيض فممتازة لتحضير البطاطا سوتيه ( sautees) أو البطاطا المقلية أو المسلوقة . وما يتناسب مع البطاطا البوريه هي البطاطا المستطيلة والزهرية اللون
-       استهلاكها : لا تتناول البطاطا التي تظهر عليها بقع خضراء اللون فإنها تدل على وجود مادة السولانين ( solanine) السامة
-       لا تقشروا البطاطا مسبقا . وإن فعلتم , فأبقوها في الماء وإلا أسود لونها نتيجة تعرضها للهواء وولدت مادة السولانين
-       احذروا تناول البطاطا التي فرخت إي امتدت منها بعض العروق , فهي مضرة بالصحة
-       سلقها : أسلقوا البطاطا في كمية كبيرة من الماء وفي وعاء كبير لئلا تلتصق بعضها ببعض
-       باشروا سلق البطاطا في الماء البارد
-       للحؤول دون تشقق البطاطا أثناء السلق , اثقبوها بواسطة شوكة ثم أضيفوا بعض الخل أو الحامض إلى ماء السلق فيزداد لونها بياضا
-       شويها : لإدخال بعض التغيير على طبق البطاطا المشوية التقليدي , اشووها على مزيج من الملح الناعم والملح الخشن . أبقوا على قشرة البطاطا واقطعوا كل حبة إلى نصفين ثم قطعوها على شكل صليب
-       تحت الجمر : إذا كنتم تحبون البطاطا المشوية تحت الجمر وكنتم على عجلة من أمركم , فاشووها بالفرن أولا ثم أكملوا الطهو تحت الجمر
-       البطاطا سوتية : لكي تحصلوا على البطاطا طرية من الداخل وهشة من الخارج , اسلقوها أولا وقشروها ثم قطعوها إلى شرائح قبل أن تحمروها بالزيت الساخن والزبدة
-       سوفليه : بعد أن تقطعوا البطاطا إلى شرائح رقيقة . ضعوها بكمية قليلة في زيت معتدل الحرارة . ارفعوها عن النار ما إن تنتفخ ودعوها في مكان ساخن ثم ضعوها من جديد في الزيت الساخن وارفعوها عندما تحمر وصفوها مباشرة قبل تقديمها
-       بوريه : لا يستعمل معدو البوريه مطحنة خضار لهرس البطاطا ( المسلوقة أو المشوية ) إنما أداة تجمع بين المدقة , والمصفاة معا ثم يمزجون البطاطا مع وزنها من الزبدة ويضعون المزيج في قدر موضوع داخل قدر آخر مليء بالماء المغلي فيحصلون على بوريه لذيذة جدا
-       يمكنكم تطبيب البورية بذر القليل من مسحوق جوزة الطيب أو بإضافة فص ثوم
-       لتحضير طبق بوريه كامل للعشاء , أضيفوا إليه بيضة وجبنة مبشورة وقدموه مع سلطة خضار
-       للتعديل في طريقة تحضير البورية , لا  تستعملوا الكثير من الحليب , واستعملوا الشوكة لرسم تموجات عليها ثم ادخلوها فرنا حاميا جدا لكي تحمر . أخيرا اسكبوا فوقها بعض الزبدة الذائبة مباشرة قبل التقديم

- سلطة : لتقديم سلطة بطاطا لذيذة , اسلقوها قبل إعدادها مباشرة لكي تكون فاترة عند تتبيلها ثم أضيفوا عصير الليمون الحامض الذي ستمتصه , أخيرا تبلوا البطاطا بصلصة السماق والزيت . يمك استبدال هذه الصلصة بصلصة الخل والزيت
- مرق : إذا أردتم حفظ مرق حساء اللحم والخضار, تجنبوا وضع البطاطا فيه إذ أنها تفسده بسرعة











مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013