جودته : كيف تميزون بيضة طازجة عن أخرى فاسدة ؟ تقضي الطريقة الأسهل بنقع البيض في وعاء ملئ بالماء , إن البيض الذي يطفو فوق الماء بلغ نهاية مدته , وذالك الذي يبقى في الوسط لا يمكن تناوله " برشت " إنما بالطرق الأخرى كافة , أما البيض الذي يبقى في القعر فهو الأفضل والأشهى
- حفظة : وضبوا البيض في البراد ,
جاعلين رأس البيضة إلى الأسفل , أما إذا لم يكن لديكم براد , فغلفوه بطبقات كثيفة
من ورق الصحف
- إذا كنتم تربون الدجاج , ضعوا علامات
على البيض لتعرفوا تلك التي يجب تناولها أولا
- فصل البياض عن الصفار :تجدون في
الأسواق أدوات تسمح لكم بالقيام بذلك بدون اللجوء إلى كسر البيض ونقل الصفار من
طبق إلى آخر , أما إذا لم يتوفر لديكم هذا النوع من الأدوات فاستعينوا عنه بقمع ,
بهذه الطريقة يبقى الصفار عالقا في عنق القمع بينما يخرج البياض وحده
- سلقه : تبدو عملية سلق البيض سهلة
للغاية , لكنها في الواقع فن يجهله البعض
- كي لا يتشقق البيض أثناء سلقه بالماء المغلي , عليكم ثقبه بدبوس
- إذا أرتم أن ينضج صفار البيض تماما في وسط البياض حركوا البيض قليلا
أثناء السلق
- لا تضعوا أبدا البيض الذي أخرجتموه للتو من البراد في الماء المغلي فسوف
يتشقق حتما , في هذه الحالة .أضيفوا بعض الخل إلى الماء كي يتجمد الزلال المتسرب
أو افركوا الشق بعصير الحامض
لئلا يتشقق البيض أثناء سلقه ضعوه في
المياه بعد أن تصبح فاترة
-
يسلق البيض عادة لمدة
8 إلى 14 دقيقة ( حسب حجم البيضة ) بعد الغلي . أما إذا كنتم تفضلون البيض المسلوق
ذا الصفار السائل بعض الشيء , فلا تدعوه يغلي أكثر من 8 دقائق
-
البيض المسلوق على
الطريقة الغجرية : اسلقوا البيض في تفل القهوة ودعوه لمدة 3 ساعات في هذا السائل
ذي الرائحة الذكية , عند التقشير , سترون بيضا أسمر اللون ( حتى الصفار ) طيب
النكهة ولذيذ المذاق
-
بالطريقة نفسها ,
يمكنكم سلق البيض في الشاي . لتزيين البيض , اسلقوه كالعادة ثم مرروه على لوح قاس
حتى يتشقق . انقعوه في الشاي المركز الذي سيضفي عليه لونا عنبريا جميلا ونكهة طيبة
-
بيض الفصح : في
البلدان الشرقية , جرت العادة على تزيين البيض المسلوق قبل تناوله مع العائلة في
يوم عيد الفصح . يزين هذا البيض بطريقة جميلة جدا حتى أن البعض يمتنع عن تناوله ,
لذلك يفرغ البيض من محتواه قبل تزيينه
تكمن الطريقة الأسهل لتزيين البيض في
تلوينه بما يتوفر في المطبخ :
-
إن قشور البصل
والكراث الأندلسي ( echalotes ) تضفي على البيض ألوانا تتفاوت بين الأسمر
والزهري إذا ما أضفتموها إلى ماء السلق , تتختلف درجة اللون مع اختلاف كمية القشور
التي استعملتموها
-
إن الملفوف الأحمر أو
الشمندر يضفي على قشرة البيض ظلالا تتراوح بين الزهري والأرجواني
-
يعطي السبانخ للبيض
لونا أخضرا فاتحا
-
يمكنكم تلوين البيض
باللون الأصفر الذهبي , عند استعمالكم الكركم ( أو العقدة الصفراء ) وهو نوع من
التوابل الهندية
-
إذا كنتم من محبي
اللون الأزرق , استعملوا كمية قليلة من مادة أزرق الميتيلين ( bleu
de methylene ) أو أزهار الياقوتية الزرقاء ( jacinthe
bleu )
-
كي تلمع قشرة البيض
بعد تلوينها , امسحوها بقطنة مبللة بالزيت
-
لرسم خطوط رفيعة على
قشرة البيض الملون , اتبعوا الطريقة الروسية أو البولونية التي تقضي باستعمال رأس
إبرة لإظهار الكثير من الخطوط البيضاء
-
إذا وضعتم خيوطا
مطاطية حول البيض قبل سلقه في سائل ملون , حصلتم على شبكة من الخطوط البيضاء
المتشابكة حسب وضعية الخيوط المطاطية
-
لكي تفرغوا بيضة نيئة
وتحتفظوا بقشرتها , استعينوا بإبرة كبيرة واثقبوا البيضة من الجهتين على أن يكون
ثقب الجهة العريضة أكبر من ثقب الجهة الأخرى . انفخوا في الثقب الصغير فيتسرب
محتوى البيضة فوق وعاء ما
بيض بالكمأ : لكي يكسب كبق البيض الذي
تحضرونه مذاق الكمأ اللذيذ , ضعوا البيض لبضعة أيام في علبة تحتوي على الكمأ
الطازج الذي يضفي نكهته على البيض فتتمكنون عندئذ من تحضير عجة بالكمأ بدون
استعمال حبات الفطر الثمينة هذه
- بياض البيض : إذا أردتم الحصول سريعا
على بياض مخفوق ذي رغوة غنية كالثلج , أضيفوا إليه ذرة ملح ناعم أو بعضا من عصير
الحامض . اغسلوا الوعاء الذي ستخفقون البيض فيه بالماء البارد لكي لا يلتصق البيض
على أطرافه
- إذا أردتم استعمال رغوة بياض البيض
المخفوق في وصفتكم , أضيفوا أولا ملعقة أو اثنين منها ثم الباقي دفعة واحدة وحركوا
الخليط بلطف من الأسفل نحو الأعلى فلا تهبط رغوة البيض المخفوق
- بيض مقلي : يفضل الذواقة كسر البيض في
طبق يضعونه في فرن ساخن فيحصلون على محمص من الأسفل وشبه نيء من فوق
- ننصح الذين يتبعون حمية باستبدال الزبدة أو الزيت بالحليب أو الماء لقلي
البيض
- إذا أضفتم القليل من الخل إلى البيض المقلي عندما تنتهون من إعداده ,
تحصلون على نكهة غير منتظرة
- لتتبيل البيض , رشوا بعض البهار على البياض وذروا بعض الملح على الصفار
في نهاية الطهو وإلا ترك الملح آثارا بيضاء بشعة على الصفار
- للحؤول دون التصاق البيض في قعر المقلاة , غطوا هذه الأخيرة لبضع دقائق
بعد إطفاء النار تحتها
- بديل : يا لها من كارثة ! لم يعد
لديكم بيض في المنزل . ما عليكم سوى استبداله ( إذا كانت وصفة الحلوى لا تتطلب
الكثير منه ) يكفي أن تستعينوا بنصف كوب من الحليب تضيفون إليه بضع قطرات من الخل
( مقابل كل بيضة ) . بالطبع لا يمكنكم اللجوء إلى هذه الحيلة إلا في تحضير قالب
حلوى أو أي صنف أخر لا يلعب البيض سوي دور ثانوي
- بقع بيض :
- على الفضيات : ابرشوا رأس بطاطا وضعوا
بعضا من لبه على إسفنجه وافركوا الآنية الفضية ثم اغسلوها بالماء النقي وامسحوها .
يمكنكم أيضا استعمال عصير الحامض ولكن لا تتركوه مدة طويلة على المعدن فقد يتلفه
- على القماش : إياكم أن تغسلوا القطعة
بالماء الساخن فإن البقعة قد تثبت على القماش بشكل نهائي . إنما استعملوا مزيلا للبقع
يرتكز على التريكلوريتيلين ( trichloroethylene )
ثم امسحوا البقعة بالماء الممزوج بالسبيرتو عيار 90 درجة
أما إذا كانت البقعة كناية عن بياض
البيض , فإن الخل الأبيض كاف لإزالتها
لإزالة بقع البيض عن قماش أبيض ,
استعينوا بماء الجافيل المخفف