جديد

الاثنين، 2 ديسمبر 2013

البقدونس

   

    -  زرعه : ينبت البقدونس ببطء شديد لدرجة أن خرافات عديدة تحاك حول زراعة هذه النبتة الواسعة الانتشار . كان البستانييون قديما يزعمون أن من يبذر البقدونس مباشرة في التراب يموت في السنة نفسها . ولطرد هذا النحس , كان ينبغي وضع بذور البقدونس في فجوة حائط وتركه يبذر نفسه بنفسه , وكانت تسري الأقاويل بأن بذور البقدونس تقوم بسبع جولات في الجحيم قبل أن تنبت . باختصار يمكننا القول إن أجدادنا كانوا يخشون أذية البقدونس !
- غير أن البذور تلين إذا ما نقعناها ليلة كاملة في كوب من الماء الفاتر فتغدو قشرتها القاسية طرية
- لكي تتأكدوا من جودة البذور ضعوها في كوب من الماء فتلك التي تسقط في قعر الكوب جيدة في حين لا يجدر بكم استعمال البذور العائمة
- للحصول على البقدونس طيلة فصل الشتاء , استعينوا بوعاء لزرع البقدونس , على أن تبذروه طبقات متتالية ( طبقة من التراب ، طبقة من البذور , الخ ......) فتحصلون بذلك على البقدونس الطازج
طهوه : إن مذاق البقدونس ذي الأوراق المفلطحة يفوق طعم البقدونس المجعد الذي يستعمل فقط للزيين , غير أن هذا النوع من البقدونس لذيذ جدا إذا ما وضعناه في زيت القلي الساخن لبضع ثوان لأننا نحصل على باقات هشة ترافق أطباق اللحم الأحمر المشوي
- حفظه : عندما يجف البقدونس يفقد نكهته كلها , لذا يستحسن تثليجه أو حفظة مفروما في الزيت
يمكنكم أن تحفظوا البقدونس مدة أطول في الثلاجة , إذا قطعتم أعناقه ووضعتموه في وعاء محكم الإغلاق , لا ينصح باستعمال أكياس النيلون إذ يتعفن البقدونس بسرعة
فوائد الصحية: هل تعلمون أن البقدونس غني جدا بالفيتامين c وبالفيتامين A كذلك ؟ رشوا منه إذا على المشاوي والأطباق وبخاصة في فصل الشتاء
- انتبهوا : لا تقطفوا البقدونس إلا من حديقتكم حيث تعرفون ما قد بذرتم لأن أوراق البقدونس شبيهة بأوراق نبتة الشوكران ( cigue ) التي قد تسبب تسمما قاتلا : سقراط قام بهذه التجربة المريرة !
* بقعة :

     عندما تزيلون لطخة عن ثوب ما , تترك المادة المنظفة أحيانا بقعة بيضاء مكان اللطخة القديمة . لإزالة هذه البقة , اغلوا بعض الماء ثم عرضوا الثوب للبخار وهو كفيل بمحو هذه البقعة . دعوا الثوب يجف ثم استعملوا خرقة مبللة أثناء كيه 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013