- زرعه : ينبت البقدونس ببطء شديد لدرجة أن خرافات عديدة تحاك حول زراعة هذه النبتة الواسعة الانتشار . كان البستانييون قديما يزعمون أن من يبذر البقدونس مباشرة في التراب يموت في السنة نفسها . ولطرد هذا النحس , كان ينبغي وضع بذور البقدونس في فجوة حائط وتركه يبذر نفسه بنفسه , وكانت تسري الأقاويل بأن بذور البقدونس تقوم بسبع جولات في الجحيم قبل أن تنبت . باختصار يمكننا القول إن أجدادنا كانوا يخشون أذية البقدونس !
- غير أن
البذور تلين إذا ما نقعناها ليلة كاملة في كوب من الماء الفاتر فتغدو قشرتها
القاسية طرية
- لكي تتأكدوا
من جودة البذور ضعوها في كوب من الماء فتلك التي تسقط في قعر الكوب جيدة في حين لا
يجدر بكم استعمال البذور العائمة
- للحصول على
البقدونس طيلة فصل الشتاء , استعينوا بوعاء لزرع البقدونس , على أن تبذروه طبقات
متتالية ( طبقة من التراب ، طبقة من البذور , الخ ......) فتحصلون بذلك على
البقدونس الطازج
طهوه : إن مذاق
البقدونس ذي الأوراق المفلطحة يفوق طعم البقدونس المجعد الذي يستعمل فقط للزيين ,
غير أن هذا النوع من البقدونس لذيذ جدا إذا ما وضعناه في زيت القلي الساخن لبضع
ثوان لأننا نحصل على باقات هشة ترافق أطباق اللحم الأحمر المشوي
- حفظه : عندما
يجف البقدونس يفقد نكهته كلها , لذا يستحسن تثليجه أو حفظة مفروما في الزيت
يمكنكم أن
تحفظوا البقدونس مدة أطول في الثلاجة , إذا قطعتم أعناقه ووضعتموه في وعاء محكم
الإغلاق , لا ينصح باستعمال أكياس النيلون إذ يتعفن البقدونس بسرعة
فوائد الصحية:
هل تعلمون أن البقدونس غني جدا بالفيتامين c وبالفيتامين
A كذلك ؟ رشوا
منه إذا على المشاوي والأطباق وبخاصة في فصل الشتاء
- انتبهوا : لا
تقطفوا البقدونس إلا من حديقتكم حيث تعرفون ما قد بذرتم لأن أوراق البقدونس شبيهة
بأوراق نبتة الشوكران ( cigue ) التي قد تسبب تسمما قاتلا : سقراط قام بهذه التجربة المريرة !
* بقعة :
عندما تزيلون لطخة عن ثوب ما , تترك المادة
المنظفة أحيانا بقعة بيضاء مكان اللطخة القديمة . لإزالة هذه البقة , اغلوا بعض
الماء ثم عرضوا الثوب للبخار وهو كفيل بمحو هذه البقعة . دعوا الثوب يجف ثم
استعملوا خرقة مبللة أثناء كيه