سلقه : انقعوا الحمص اليابس ليلة كاملة فإن ذلك ضروري . وفي الصباح التالي . اسلقوه في الماء بعد أن تضيفوا إليه معلقتين من بيكاربونات الصودا
قديما , كانوا يربطون الرماد في صرة
ويستعملونه لتذويب الكلس وتليين الحمص
مقبلات : في لبنان , يستعمل الحمص
لتحضير ( الحمص بالطحينة ) ولذلك تحتاجون إلى حمص مسلوق ( يمكنكم استعمال الحمص
المعلب المصفى والمغسول بالماء والحامض ) ضعوا الحبوب على طبق مدهون بالزيت
وأدخلوها الفرن لمدة 20 دقيقة اطحنوا الحمص وأضيفوا إليه عصير الليمون الحامض
والملح والطحينة , وأخفقوا المزيج جيدا , يقدم هذا الصنف مع زيت الزيتون ويعتبر
أحد أنواع المقبلات