-
طريقة الطهو : تحافظون على لونها الأخضر الزاهي بعد الطهو بالماء , إذا سلقتموها
في كمية كبيرة من الماء المملح والمضاف إليه ملعقة طعام من بيكاربونات الصودا .
وننصحكم خاصة بألا تغطوا الوعاء أثناء الطهو
- طريقة حفظها : إذا أردتم حفظها في
الثلاجة ولم يكن لديكم الوقت الكافي لتعقيم حبوب الفاصولياء التي تجنونها من
الحديقة , إليكم طريقتان قديمتان ولكنهما عمليتان لحفظ الحبوب وهما لا تتطلبان
أدوات خاصة :
الطريقة الأولى : بعد إزالة قشر الفاصولياء (
القرون ) , ضعوها لمدة خمس دقائق في مياه مغلية مملحة , ثم ارفعوها عن النار
ودعوها ترتاح ربع ساعة في هذا الماء , صفوها بعد ذلك جيدا وجففوها في فرن حرارته
منخفضة جدا ( الحرارة 3-4 ) في بعض المناطق تشك حبوب الفاصولياء بخيط وتعلق في
مكان جاف في غرفة للمؤونة ذات تهوئة جيدة , بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة
الطريقة الثانية : ابحثوا عن وعاء كبير
مصنوع من الصلصال الرملي , وضعوا في قعره طبقة من الملح الخشن ثم طبقة من حبات
الفاصولياء الممسوحة بخرقة وبعدها طبقة أخرى من الملح وهكذا دواليك حتى يمتلئ
الوعاء , احكموا إغلاقه بسدادة من الفلين أو الخشب , وضعوه في مكان بارد , يمكن
حفظ الفاصولياء بهذه الطريقة لعدة أشهر
لإزالة الملح عن الفاصولياء قبل
استعمالها , انقعوها يوما كاملا في الماء وغيروا هذا الأخير مرارا , اطهوا
الفاصولياء بعد ذلك في مياه مغلية خالية من الملح