-
حفظة : إليكم هذه الطريقة القديمة التي تسمح لكم بحفظ عناقيد العنب لأسابيع طويلة
. اقطفوا العناقيد واربطوها بخيط ثم علقوها في مكان جاف وجيد التهوية ( علية مثلا
) بعيدا عن الرطوبة
- يمكنكم أيضا نقع عنق العنقود في الماء
أو طمر العناقيد تحت طبقة كثيفة من النشارة بعد توضيب الفاكهة في صندوق مغلق
بإحكام على ألا يكون الصندوق من البلاستيك إنما من الخشب
- في البراد , غلفوا العنب في خرقة لأنه
يتعفن في البلاستيك أو النيلون , وضعوه في المكان المخصص للفاكهة والخضار لئلا
يتثلج
- إليكم هذه الوصفة التي تتيح لكم تناول
العنب الطازج في الشتاء , في شمال إيطاليا , يقطف العنب في طقس جاف تماما وتنزع
منه حبوب الفاسدة ثم يوضب في صناديق تحتوي كل منها على ثلاث طبقات , تفصل الواحدة
عن الأخرى أوراق شجر الدراق . توضع الصناديق على ألواح في مكان جاف وكثير الهواء
فيحفظ العنب حتى شهر كانون الثاني / يناير وحتى شهر شباط / فبراير