- تجفف الفاكهة كالأزهار : العنب والتين
والخوخ وكذلك المشمش والتفاح والإجاص بعد قصها إلى شرحات دائرية
يمكن تجفيف الفاكهة على صوان من القش في
الهواء الطلق , أو في الفرن على حرارة منخفضة
- قبل تجفيف الفاكهة السميكة مثل المشمش
والدراق والتفاح أو الإجاص , من الضروري أن تشق إلى جزئيين أو أن تقطع إلى شرائح
غطسوها لبضع دقائق في الماء المغلي , ثم صفوها وجففوها من الماء قبل أن تضعوها على
صوان من القش في الهواء الطلق , أو في الفرن
- إذا كنتم تجففون الفاكهة في الهواء
الطلق , فلا تنسوا أن تحموها من الحشرات الشرهة . لذلك غطوها بقماش ناعم شفاف ,
واحرصوا على تقليبها بانتظام لتجف من كل الجهات
- تحضير الحلوى : عندما تحضرون كعكة (
مثل الكيك ) وتحشونها بالفاكهة المجففة , غالبا ما تهبط هذه الأخيرة إلى قعر
القالب , أو على العكس , تعوم على سطحه , بدلا من أن تتوزع بشكل متساو على القالب
كله . حتى لا يحصل ذلك للزبيب والكرز المجفف وغيره , يكفي أن تغمسوا الفاكهة
المجففة بالطحين قبل مزجها مع عجين الحلوى