جديد

الجمعة، 26 سبتمبر 2014

شاي

 لتحضير شاي لذيذ , يتعين عليكم إتباع بعض القواعد التي قد لا تمكنكم من إقامة حفلات الشاي على الطريقة اليابانية ولكنها ستسمح لكم بتذوق مشروب معطر ومهدئ , لا يمت بصلة إلى المشروبات العديمة الطعم التي يقدمونها لكم أحيانا على أنها شاي
- اغسلوا الإبريق بالمياه المغلية ثم ضعوا أوراق الشاي فيه وأغلقوه . فبهذه الطريقة تتفتح أوراق الشاي تحت تأثير البخار الساخن وتبرز نكهته
- لا تدعوا المياه تغلي إنما ارفعوها عن النار ما أن تبدأ بالارتعاش , وإذا كانت كلسيه جدا استبدلوها بالمياه المعدنية
- يقال إن " ألذ الأطباق تطهى في القدور العتيقة " وتنطبق هذه المقولة على أباريق الشاي التي تضفي على مشروبكم مذاقا لذيذا , بعد أن تدبغ
- لإبراز نكهة الشاي ( كالقهوة ) رشوا ذرة من الملح الناعم على أوراقه قبل سكب المياه
- خلافا لما قد يعتقده البعض , فإن مفعول الشاي أقوى في الثواني الأولى التي تلي إعداده , بعد ذلك يخسر شيئا فشيئا خصائصه المنبهة
- نكهته : هناك الكثير من أنواع الشاي المعطرة التي لا علاقة لها بالشاي الكلاسيكي الفاخر كشاي سيلان وشاي Earl-Grey و Darjeeling  .. أما إذا كنتم من محبي الشاي المعطر , فيمكنكم أن تصنعوا نوعا خاصا بكم بإضافة قشر الليمون الحامض أو قشر البرتقال الجاف والمفروم أو عود فانيليا مقطع إلى شايكم
- شاي مميز : إذا كنتم تشعرون بالتعب , حضروا الشاي على الطريقة الهندية , استبدلوا الماء بالحليب المغلي وأضيفوا إليه بعض الهال ( ليس أكثر من ثلاثة حبات ) وذرة قرفة ناعمة وزنجبيل وكبش قرنفل مطحون وضعوا الكثير من السكر . هذا المشروب يهدئكم عند شعوركم بتعب مفاجئ أو ببرد شديد
- بقعة شاي على القماش : حاولوا أن تفركوها بعصير الحامض أو بمزيج من ماء الأوكسجين والمياه العادية( 6 مقادير من المياه مقابل مقدار واحد من ماء الأوكسجين )

- على النسيج الاصطناعي : حاولوا إزالة البقع بمزيج من السبيرتو عيار 90 والخل الأبيض بكميات متعادلة 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013