لتحضير شاي لذيذ , يتعين عليكم إتباع بعض
القواعد التي قد لا تمكنكم من إقامة حفلات الشاي على الطريقة اليابانية ولكنها
ستسمح لكم بتذوق مشروب معطر ومهدئ , لا يمت بصلة إلى المشروبات العديمة الطعم التي
يقدمونها لكم أحيانا على أنها شاي
- اغسلوا الإبريق بالمياه المغلية ثم
ضعوا أوراق الشاي فيه وأغلقوه . فبهذه الطريقة تتفتح أوراق الشاي تحت تأثير البخار
الساخن وتبرز نكهته
- لا تدعوا المياه تغلي إنما ارفعوها عن
النار ما أن تبدأ بالارتعاش , وإذا كانت كلسيه جدا استبدلوها بالمياه المعدنية
- يقال إن " ألذ الأطباق تطهى في
القدور العتيقة " وتنطبق هذه المقولة على أباريق الشاي التي تضفي على مشروبكم
مذاقا لذيذا , بعد أن تدبغ
- لإبراز نكهة الشاي ( كالقهوة ) رشوا
ذرة من الملح الناعم على أوراقه قبل سكب المياه
- خلافا لما قد يعتقده البعض , فإن
مفعول الشاي أقوى في الثواني الأولى التي تلي إعداده , بعد ذلك يخسر شيئا فشيئا
خصائصه المنبهة
- نكهته : هناك الكثير من أنواع الشاي
المعطرة التي لا علاقة لها بالشاي الكلاسيكي الفاخر كشاي سيلان وشاي Earl-Grey و Darjeeling .. أما إذا كنتم من محبي
الشاي المعطر , فيمكنكم أن تصنعوا نوعا خاصا بكم بإضافة قشر الليمون الحامض أو قشر
البرتقال الجاف والمفروم أو عود فانيليا مقطع إلى شايكم
- شاي مميز : إذا كنتم تشعرون بالتعب ,
حضروا الشاي على الطريقة الهندية , استبدلوا الماء بالحليب المغلي وأضيفوا إليه
بعض الهال ( ليس أكثر من ثلاثة حبات ) وذرة قرفة ناعمة وزنجبيل وكبش قرنفل مطحون
وضعوا الكثير من السكر . هذا المشروب يهدئكم عند شعوركم بتعب مفاجئ أو ببرد شديد
- بقعة شاي على القماش : حاولوا أن
تفركوها بعصير الحامض أو بمزيج من ماء الأوكسجين والمياه العادية( 6 مقادير من
المياه مقابل مقدار واحد من ماء الأوكسجين )
- على النسيج الاصطناعي : حاولوا إزالة
البقع بمزيج من السبيرتو عيار 90 والخل الأبيض بكميات متعادلة