-
اختياره : لتختاروا شمامة جيدة ثقوا بيديكم وبحاسة الشم لديكم , مهما كان رأي
البائع الذي يبدو دائما على أتم الاستعداد لينتقيها بدلا منكم , أولا زنوا الشمام
باليد إذ يجب أن تكون الشمامة ثقيلة الوزن ومتماسكة . ثم تحققوا من أنه يمكنكم قطع
العنق بسهولة , وغالبا ما يكون الشمام الجيد مشقوقا . ثقوا برائحة الشمام ولكن ليس
كثيرا لأن الشمام الذي تفوح منه رائحة قوية قد يكون ثمرة مثقوبة تتسرب نكهتها إلى
خارجها
- طهوه : يحبذ الطباخون الشمام البارد
ولكن ليس المثلج منه . لا تضيفوا السكر إلى الشمام إلا إذا كان عديم الطعم . فحين
يكون لذيذا اكتفوا بطعمه الشهي دون أي إضافات ويمكنكم إظهار طعمه اللذيذ عبر رش
القليل من البهار عليه
- زراعته : حذار ! لا تزرعوا الخيار
والشمام متقاربين في حديقتكم فكلاهما من فصيلة واحدة ويمكن بالتالي حدوث تلقيح
متبادل يضر بالشمام إذ قد يكتسب طعم الخيار
- حفظه : الشمام جار متعب , إذ تفوح
رائحته على ما حوله عندما تضعونه في البراد غلفوه بورق ألمينيوم أو ضعوه في علبة
بلاستيكية عازلة