جديد

الجمعة، 26 سبتمبر 2014

سماد

- الأسمدة الطبيعية : عندما تسقون نباتاتكم التي تعيش داخل المنازل أو المكاتب أو شابه استعملوا ماء سلق الخضار الذي يحتوي على نسبة عالية من الأملاح المعدنية المفيدة للنبات , ينبغي حتما أن يبرد الماء قبل استعماله
- إذا أضفتم أوراق الشاي المتبقية في قعر الإبريق إلى تربة أحواض الشتول , فإنها تخفف من تماسكها وتغذيها
-  لا ترموا ماء حوض السمك عندما تريدون تغييره , لأنه يشكل سمادا طبيعيا ممتازا لنباتاتكم , لغناه بالرواسب العضوية
- غالبا ما تتضمن أكياس الأسمدة الجاهزة العناصر المغذية التالية : الأزوت والفوسفات ( أو الأسيد فوسفوريك ) والبوتاس
- طريقة الاستعمال :
- لا تستخدموا الأسمدة عشوائيا ! فعندما يكون السماد غنيا بالأزوت , يناسب الأشجار أو النباتات التي نريد حث أوراقها على النمو . أما السماد الغني بالفوسفات والبوتاس فيناسب الأشجار أو النباتات المثمرة أو المزهرة
- لا تضعوا السماد أبدا ننبتة عطشى . ينبغي أولا أن تسقوها ثم تضيفوا السماد إلى تربتها , إن أنواع السماد الأسهل استخداما , هي تلك التي تذوب في الماء , إذ تجعلنا نتفادى احتراق الجذور
- إقرأوا جيدا طريقة استعمال السماد على الكيس . ولا تزيدوا المقدار المستعمل ظنا بأن ذلك يجعل النبته تنمو بشكل أسرع , فعلى العكس من ذلك , قد تحرقون الجذور التي يتلفها السماد المركز جدا
- لا يوضع السماد للنباتات على مدار السنة , إنما في مرحلة نمو النبته فقط , أي تقريبا ما بين الفترة الممتدة من شهر آذار ( مارس ) إلى شهر أيلول ( سبتمبر ) ففي فصلي الخريف والشتاء يجب أن ترتاح التربة , فلا تزود بأي مغذيات 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013