-
الأسمدة الطبيعية : عندما تسقون نباتاتكم التي تعيش داخل المنازل أو المكاتب أو
شابه استعملوا ماء سلق الخضار الذي يحتوي على نسبة عالية من الأملاح المعدنية
المفيدة للنبات , ينبغي حتما أن يبرد الماء قبل استعماله
- إذا أضفتم أوراق الشاي المتبقية في
قعر الإبريق إلى تربة أحواض الشتول , فإنها تخفف من تماسكها وتغذيها
-
لا ترموا ماء حوض السمك عندما تريدون تغييره , لأنه يشكل سمادا طبيعيا
ممتازا لنباتاتكم , لغناه بالرواسب العضوية
- غالبا ما تتضمن أكياس الأسمدة الجاهزة
العناصر المغذية التالية : الأزوت والفوسفات ( أو الأسيد فوسفوريك ) والبوتاس
- طريقة الاستعمال :
- لا تستخدموا الأسمدة عشوائيا ! فعندما
يكون السماد غنيا بالأزوت , يناسب الأشجار أو النباتات التي نريد حث أوراقها على
النمو . أما السماد الغني بالفوسفات والبوتاس فيناسب الأشجار أو النباتات المثمرة أو
المزهرة
- لا تضعوا السماد أبدا ننبتة عطشى .
ينبغي أولا أن تسقوها ثم تضيفوا السماد إلى تربتها , إن أنواع السماد الأسهل
استخداما , هي تلك التي تذوب في الماء , إذ تجعلنا نتفادى احتراق الجذور
- إقرأوا جيدا طريقة استعمال السماد على
الكيس . ولا تزيدوا المقدار المستعمل ظنا بأن ذلك يجعل النبته تنمو بشكل أسرع ,
فعلى العكس من ذلك , قد تحرقون الجذور التي يتلفها السماد المركز جدا
- لا يوضع السماد للنباتات على مدار السنة , إنما
في مرحلة نمو النبته فقط , أي تقريبا ما بين الفترة الممتدة من شهر آذار ( مارس )
إلى شهر أيلول ( سبتمبر ) ففي فصلي الخريف والشتاء يجب أن ترتاح التربة , فلا تزود
بأي مغذيات