هذه النبته ليست سريعة العطب "
ومزاجية " بقدر ما نعتقده , فبعض أنواعها مستعد دائما للإزهار مجددا . لذا
إياكم أن ترموها بعد أن تزهر
- إذا كانت نبتتكم من نوع الفنجانية ( cymbidium
) , اعلموا أنها لن تزهر
إلا إذا وضعتموها في الخارج ابتداء من شهر أيار / مايو حتى نهاية شهر أيلول /
سبتمبر أو أوائل شهر تشرين الأول / أكتوبر وذلك في نهار حار وليل بارد لكي تزهر ,
وبما أنها تكره أن تكون في الشمس , احرصوا على وضعها في ظل شجرة أو بعض الأوراق أو
وراء نبتة أخرى
- معظم أنوع السحلبية تكره المياه
الكلسية , تجنبوا إذا ريها بمياه الحنفية ولا تستعملوا إلى مياه المطر أو مياها
معدنية أو تلك الناتجة عن ذوبان الثلج داخل الثلاجة وإلا فاستعينوا بمياه الحنفية
بعد أن تضيفوا إليها بعض نقاط من الخل أو الحامض
- من الضروري أن تغذوا نبتتكم بالسماد
ولكن ليس بطريقة عشوائية . راعوا فترة استراحتها وإياكم أن تضعوا سمادا على
السحلبية عطشى تجدون في الأسواق سمادا
خاصا بالسحلبيات غير أنه بإمكانكم استعمال السماد المخصص للشتول المزهرة شرط أن
تضاعفوا كمية السماد الموصوف . للحؤول دون احتراق الجذور , احرصوا على ري النبته
وترك الفائض من الماء يتسرب من الحوض
- الرطوبة ضرورية للسحلبيات لذا رشوا
عليها الماء بصورة منتظمة عند الصباح وإذا أمكنكم , ضعوها على طبق مليء بالحصى
المغمور بالمياه , فعندما تتبخر المياه , تؤمن رطوبة مفيدة لنباتاتكم
* زهرة البنفسج :
- صنع الحلويات : بإمكانكم تحضير أزهار
البنفسج بالسكر , يكفي أن تقطفوا البنفسج وتزيلوا الأوراق الخضراء التي تحيط ببتلات
الزهرة . أخفقوا زلال بيضة وغمسوا فيه الأزهار ثم اسحبوها بواسطة ملقط صغير , بعد
ذلك غمسوها في السكر الناعم ثم دعوها تجف على منخل معدني
- لحفظ أزهار البنفسج بالسكر هذه ,
ضعوها في علبة معدنية أو في وعاء زجاجي , بعيدا عن النور . يمكنكم استعمالها
لتزيين قالب حلوى أو تناولها كالملبس
* زهرة التوليب :
- بصلها : لتخزين بصل التوليب من سنة إلى أخرى ,
استعينوا بجوارب نيلون تربطونها من الطرفين ولا تنسوا أن تضعوا ملصقا عليها لكي
تعرفوا أي نوع من البصل وضعتم فيها
- لا تقتلعوا بصلات التوابل من العشب
قبل أن تصفر الأوراق تماما وإلا لن تتمكن البصلات من تخزين غذاء كاف لإعادة تكوين
احتياطها
أما إذا كان الأمر يزعجكم عند جز العشب
, فاقتلعوا البصل وازرعوه في حوض خاص حيث يستكمل احتياطه الغذائي
- باقاتها : لكي تبقى أزهار التوليب
مستقيمة ولا تنحني لا تضعوا الكثير من الماء في الزهرية بل يكفي أن تملؤوا ثلثيها
. غيروا الماء كل يوم وضعوا الإناء في مكان بارد طيلة الليل : فتطبق الأزهار ثم
تتفتح من جديد في اليوم التالي
- زراعها قبل موسمها : يصعب الحصول على
أزهار التوليب قبل موسمها , وإذا حاولتم ذلك , تخيب آمالكم في بعض الأحيان . لكي تحصلوا
على أزهار جميلة , يتعين عليكم وضع حوض الأزهار في مكان مظلم وبارد لمدة ستة
أسابيع على الأقل . أما إذا لم يكن لديكم حديقة . فيفي القسم المخصص للخضار في
البراد بالغرض , لكي تحفظوا نباتاتكم المزهرة أطول مدة ممكنة , أبعدوها عن مصادر
الحرارة المرتفعة
- زرعها على شرفة : إذا أرتم غرس التوليب
على النافذة أو على الشرفة , يستحسن استعمال النوع القصير والقوي بدلا من الأزهار
الطويلة , التي تلتوي عند أول نفحة هواء