مع حلول الصيف , يجتاح الذباب منازلنا
ويصبح عدائيا جدا عندما يكون الطقس عاصفا , ولا يتوانى بعضه عن لسعنا خصوصا عند
خروجنا من المياه , إلا أن هناك وسائل لإبعاده عنا كاستعمال الآلات المبيدة
للحشرات التي يتم تجديدها كل ثلاثة أشهر لتكون فعالة , لكن البعض يعتبرها خطرة على
الصحة ولا يحبذ استعمالها خصوصا في غرفة مريض مصاب بالحساسية أو طفل . في هذه
الحال , يمكن اللجوء إلى حلول أخرى
- في الريف , يمكنكم إعادة طلاء غرفكم
بطلاء مضاد للذباب فعال جدا , وهو يستعمل أيضا في المستشفيات , والإسطبلات , الخ
في إفريقيا الشمالية واليونان وفي بعض بلدان الشرق , اكتشف الناس أن إحدى درجات
اللون الأزرق تنفر الذباب والبعوض . يمكنكم على أية حال أن تجربوا هذه الوصفة ,
فإن لم تنجح في إبعاد الذباب , يجعلكم اللون الأزرق تجربون الحياة الزرقاء عوض الحياة
الوردية
تعرف بعض النباتات بقدرتها على طرد
الذباب : لذا ازرعوا حول منزلكم الأوكاليبتوس أو الملعة أو الرباطية
أما على النوافذ , فضعوا أحواض ينسون أخضر
أو حبق . وإذا لم يقو عطرها على إبعاد الذباب , فيمكنكم استعمال هذه النباتات
لتطييب أطباقكم
رشوا منزلكم بنقيع أوراق الجوز أو
بخلاصة الأوكاليبتوس ( الذي من شأنه أيضا أن يطهر الشعب الرئوية )
وفي مواسم الحنظل ( قريع ) , جففوا بعضا
منه ثم رشوا نقيعه في المنزل , على غرار أوراق الجوز
يمكنكم أيضا اللجوء إلى نقيع الخربق
الأبيض ( hellebore )
ولكن حذار فهذه النبتة سامة إذا أفرطتم في استعمالها
* ذرة صفراء :
حين ترغبون بتناول الذرة لا تقطفوها من
الحقول , أولا لأن ذلك يعتبر سرقة وثانيا لأن الذرة أنواع متعددة . فتلك التي تزرع
من أجل استخلاص الزيت أو كعلف للحيوانات لا تصلح كثيرا للأكل , فمن الأفضل إذا أن
تزرعوا الذرة في حديقتكم لتقطفوها ندية أو اشتروها من السوق أو المحلات
- طريقة طهوها : يمكن سلق الذرة الصفراء
بعد إزالة الأوراق والشعيرات عنها , كما يمكن إضافة نصف ليتر من الحليب إلى ماء
السلق كي تصبح لذيذة الطعم . وعندما تتشح الحبوب بلون ذهبي داكن جميل , تكون قد
نضجت . من الممكن أيضا شوي الذرة على النار أو الفرن