- نداوة : إن أردتم إعطاء الجوز الجاف طعم الجوز الطازج , انقعوا اللب بالحليب طوال الليل , ويمكنكم أيضا أن تنقعوه بالمياه المالحة لتسهلوا عملية نزع القشرة الرقيقة التي تغلفه وهي مهمة يصعب دائما إنجازها
- حفظه : يحافظ القرويون على الجوز لأشهر عديدة عن طريق طمره بالتراب في
إحدى زوايا الحديقة , وتسهل عليكم عملية إخراجه من الأرض إن غطيتموه بالتراب عوضا
عن التراب العادي , إن كنتم لا تملكون حديقة , استعملوا جرة من الفخار تضعون فيها
طبقات الجوز والرمل أو التراب بالتعاقب
- الجوز الأخضر : يمكن أن تعد منه حلوى
شهية
- الجوز المعقود بالسكر : قشروا الجوز الأخضر قليلا واغلوه بالماء حتى يصبح
بإمكانكم إدخال إبرة فيه بسهولة , ثم ضعوه في المياه الباردة وصفوه . ثم اطهوه في
المياه مع كمية من السكر تعادل الوزن الذي بلغه الجوز بعد الغلي . واطهوا السكر
حتى يصبح لزجا ثم ارفعوا الثمار من الشراب واتركوها تبرد
جوز الهند :
إن أردتم أن تكسروا جوزة الهند بسهولة ابحثوا عن " عيونها " وهي
عبارة عن ثلاثة ثقوب مستديرة وسوداء تخترقونها بواسطة مفك البراغي والمطرقة .
اجمعوا الحليب الذي يسيل منها ثم اكسروا الجوزة بالمطرقة
ويمكنكم أيضا أن تضعوا جوزة الهند في
فرن ساخن لمدة نصف ساعة فتنكسر أحيانا من تلقاء نفسها
- حليب جوز الهند : إن كنتم بحاجة إلى
حليب جوز الهند لاستعماله في وصفة معينة ( الكاري على الطريقة الهندية مثلا ) ,
يمكنكم أن تحصلوا عليه حتى لو لم يكن لديكم جوزة طازجة , كل ما عليكم فعله هو أن
تنقعوا لب جوزة طازجة . كل ما عليكم فعله هو أن تنقعوا لب جوزة الهند الجاف
والمبشور في الحليب