- إذا أردتم تقديم لحمة ناضجة بدون أن تكون جافة , ضعوها في الماء المغلي بعد أن تضيفوا إليه بصلة تغرزون فيها كبش القرنفل بالإضافة إلى باقة منوعة من الأعشاب المنهكة أي الصعتر والمردقوش , والقصعين وإكليل الجبل ... ضعوا أيضا بعضا من أوراق الكرفس فإن مذاقها لذيذ وذروا بعض الملح والبهار . أضيفوا الخضار تدريجيا , على أن تكون البطاطا آخر نوع تضيفونه لئلا تذوب في المرق
- أما إذا أردتم مرقا لذيذا , فضعوا اللحمة في الماء البارد , في بداية
الطهو
- أخيرا , أضيفوا ملعقة كبيرة من الخل في المرق لتغدو اللحمة طرية تماما
* حساء مركز potage :
- سوف يكتسب حساؤكم لونا جميلا إذا ما أضفتم إليه بصلة مشوية في الفرن
- إذا أردتم إزالة الدهون من الحساء , اتبعوا الطريقة نفسها التي تطبق على
المرق . بردوه ساعات فتسها عندئذ إزالة طبقة الدهن المتجمدة على السطح
- حساء مالح جدا : أضيفوا إليه بعض قطع البطاطا النيئة التي تتكفل بامتصاص
الملح الزائد , يمكنكم أن تتركوا البطاطا في الحساء أو أن تنزعوها قبل أن ينضج هذا
الأخير
- يقال أحيانا إن قطع من السكر كافية لتخفيف حدة الملح في الحساء , غير أن
طعمه الحلو يخفي الطعم المالح ليس إلا وقد يضفي مذاقا رديئا نوعا ما