- شراؤه : احذروا الدجاج الموضب وتحققوا من تاريخ انتهاء صلاحيته ولا تشتروا ذاك الذي تفوح منه رائحة وإن خفيفة . لا تنسوا أن تخرجوا الدجاج من كيسه قبل وضعه في البراد
- لا ترموا سلب الدجاج لأنه بإمكانكم
استعماله لتحضير مرق لذيذ أو لإعداد طبق بنكهة الدجاج
- طهوه : لإضافة نكهة لذيذة على الدجاج
, امسحوه بمزيج من زيت الزيتون والثوم المدقوق وعرق من الصعتر وذرة من الفلفل
الحلو _ يمكنكم أن تطهوا دجاجا بدون دهون , اثقبوا
جلد الدجاج كي يتمكن الدهن من التسرب إلى الخارج وفي نهاية الطهو أعصروا بعض
الحامض على الدجاج
في كافة الأحوال , لا تتناولوا الجلد
لأنه يحتوي على الدهون كلها . ولا تنسوا أن تتخلصوا من كيس الدهون الموجود تحت
العصعص تماما
- بعض الأشخاص يضعون الدجاج في الفرن
قبل أن يسخن . إذا كانت هذه العملية تقلقكم , اعملوا في كافة الأحوال أنه يجب ألا
تطهوا الطيور في فرن حام جدا كي لا يجف لحمها ويغدو قاسيا
- للتغيير عن طبق الدجاج المشوي
التقليدي , جربوا الدجاج المطهو بالملح . ضعوا طبقة كثيفة من الملح في قعر وعاء من
الخزف ثم ضعوا الدجاج عليها وغطوه بالملح . غطوا الوعاء وأدخلوه فرنا حاميا . يحول
الملح دون جفاف الدجاج , وبعد ساعة ونصف ,
يكون الدجاج قد نضج , لكي تتمكنوا من تناوله , اكسروا طبقة الملح التي أصبحت قاسية
وأخرجوا الدجاج فتجدونه طريا وذهبي اللون , والعجيب أنه لا يتشرب الكثير من الملح
* دجاج حبش :
إن لحم هذا النوع من الطيور لذيذ جدا لكنه جاف
أحيانا , لذا احشوه بقطعتين من الزبدة اللتين ستذوبان أثناء الطهو لتزيدانه طراوة
- إذا كنتم تتبعون حمية , تناولوا لحم
الحبش غالبا لأنه لا يولد الكثير من السعرات الحرارية : 150 سعره حرارية لكل 100 غ
, شرط ألا تتناولوا الجلد وألا تطهوه في صلصة أو تضيفوا إليه الزبدة