-
يمكن حفظ معظم الأعشاب بعد تجفيفها إلا البقدونس الإفرنجي والبقدونس , إذ يفقدان
طعمهما بعد تجفيفهما
- لتجفيفها , اقطفوا الأعشاب في يوم جاف
لا رطوبة فيه , ولا تنتظروا حتى تزهر النبتة . جففوها في مكان ذي تهوية جيدة بعيدا
عن الرطوبة والضوء
- لا تحفظوها في كيس من البلاستيك لئلا
تتعفن ولا تحفظوها كذلك في أوعية زجاجية معروضة على رفوف إذ سرعان ما تفقد ألوانها
الجميلة وطعمها
- يمكنكم كذلك أن تجلدوها , أو أن
تحفظوها في مكعبات ثلج بالطريقة التالية : افرموا الأعشاب فرما ناعما واملأوا بها
مكعبات مستوعب الثلج ( الجارور ) , واملأوها بعد ذلك بالماء , ثم استعملوا مكعبات
الثلج التي وضعتم فيها الأعشاب المنكهة لتطييب الأطباق
- تستطيعون أيضا حفظ أعشابكم بالملح
بالطريقة نفسها التي حفظنا بها الفاصوليا الخضراء ويمكن حفظ الحبق والبقدونس
الإفرنجي والطرخون بالطريقة عينها
قبل استعمالها أغسلوها جيدا , ولا ترموا
ملح الحفظ لأنه يطيب الأطباق والسلطات بطعمه المشبع بنكهة الأعشاب
- طريقة أخرى : يكفي أن تنقعوا العشبة
التي تختارونها سواء كانت صعتر , أو إكليل جبل أو طرخون أو حبق أو ثوم أو كراث
أندلسي الخ ... في الزيت ( زيت الزيتون هو الأفضل ) أو في الخل الصافي , ويتشبع
الزيت جيدا بنكهة الأعشاب إذا وضعتم الوعاء في الشمس
- طهوها : لتحضير أطباق صغيرة بدون
عيدان أو أوراق سميكة جدا في الصلصة , ضعوا أعشابكم في صرة من الشاش ( أو كمادة من
الشاش ) وإلا فاستعينوا بكرة معدنية مثقوبة مخصصة للشاي وهي كفيلة بنشر نكهة
الأعشاب التي لن تترك ذكرى مزعجة تحت لسانكم
- قطفها : عليكم قطف هذه النباتات في
نهار مشمس عند الصباح الباكر واستعملوا مقص التشذيب أو مقصا عاديا لئلا تجرحوا
عروقها
- حفظها : ضعوها بعيدا عن الضوء والشمس
اللذين يخففان من لونها ونكهتها , أحفظوها في أكياس صغيرة من الكتان أو من الورق
وفي علب معدنية أو زجاجية ( شرط ألا تضعوها في خزانة مقفلة ) إياكم أن تحفظوا هذه
الأعشاب في البلاستيك فقد تتعفن لنقص التهوية فيها
يمكنكم استعمال الأعشاب لتطييب زيوتكم (
من هذه الأعشاب الصعتر وإكليل الجبل والصعتر البري والبق وهي مناسبة تماما ) أو
خلكم ( الطرخون والكراث الأندلسي والثوم الخ ...) اصنعوا مكعبات ثلج بالأعشاب :
يكفي أن تفرموا هذه الأخيرة فرما ناعما وتضعوها في قالب الثلج ( جارور) ثم تضيفون
الماء . يمكنكم استعمال مكعبات الثلج هذه لتحضير الحساء أو الصلصة