جديد

الجمعة، 26 سبتمبر 2014

عشب منكهة ( معطرة ):

- يمكن حفظ معظم الأعشاب بعد تجفيفها إلا البقدونس الإفرنجي والبقدونس , إذ يفقدان طعمهما بعد تجفيفهما
- لتجفيفها , اقطفوا الأعشاب في يوم جاف لا رطوبة فيه , ولا تنتظروا حتى تزهر النبتة . جففوها في مكان ذي تهوية جيدة بعيدا عن الرطوبة والضوء
- لا تحفظوها في كيس من البلاستيك لئلا تتعفن ولا تحفظوها كذلك في أوعية زجاجية معروضة على رفوف إذ سرعان ما تفقد ألوانها الجميلة وطعمها
- يمكنكم كذلك أن تجلدوها , أو أن تحفظوها في مكعبات ثلج بالطريقة التالية : افرموا الأعشاب فرما ناعما واملأوا بها مكعبات مستوعب الثلج ( الجارور ) , واملأوها بعد ذلك بالماء , ثم استعملوا مكعبات الثلج التي وضعتم فيها الأعشاب المنكهة لتطييب الأطباق
- تستطيعون أيضا حفظ أعشابكم بالملح بالطريقة نفسها التي حفظنا بها الفاصوليا الخضراء ويمكن حفظ الحبق والبقدونس الإفرنجي والطرخون بالطريقة عينها
قبل استعمالها أغسلوها جيدا , ولا ترموا ملح الحفظ لأنه يطيب الأطباق والسلطات بطعمه المشبع بنكهة الأعشاب
- طريقة أخرى : يكفي أن تنقعوا العشبة التي تختارونها سواء كانت صعتر , أو إكليل جبل أو طرخون أو حبق أو ثوم أو كراث أندلسي الخ ... في الزيت ( زيت الزيتون هو الأفضل ) أو في الخل الصافي , ويتشبع الزيت جيدا بنكهة الأعشاب إذا وضعتم الوعاء في الشمس
- طهوها : لتحضير أطباق صغيرة بدون عيدان أو أوراق سميكة جدا في الصلصة , ضعوا أعشابكم في صرة من الشاش ( أو كمادة من الشاش ) وإلا فاستعينوا بكرة معدنية مثقوبة مخصصة للشاي وهي كفيلة بنشر نكهة الأعشاب التي لن تترك ذكرى مزعجة تحت لسانكم
- قطفها : عليكم قطف هذه النباتات في نهار مشمس عند الصباح الباكر واستعملوا مقص التشذيب أو مقصا عاديا لئلا تجرحوا عروقها
- حفظها : ضعوها بعيدا عن الضوء والشمس اللذين يخففان من لونها ونكهتها , أحفظوها في أكياس صغيرة من الكتان أو من الورق وفي علب معدنية أو زجاجية ( شرط ألا تضعوها في خزانة مقفلة ) إياكم أن تحفظوا هذه الأعشاب في البلاستيك فقد تتعفن لنقص التهوية فيها

يمكنكم استعمال الأعشاب لتطييب زيوتكم ( من هذه الأعشاب الصعتر وإكليل الجبل والصعتر البري والبق وهي مناسبة تماما ) أو خلكم ( الطرخون والكراث الأندلسي والثوم الخ ...) اصنعوا مكعبات ثلج بالأعشاب : يكفي أن تفرموا هذه الأخيرة فرما ناعما وتضعوها في قالب الثلج ( جارور) ثم تضيفون الماء . يمكنكم استعمال مكعبات الثلج هذه لتحضير الحساء أو الصلصة 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013