- طازج : نجده بالنوعين الأسود والأخضر , أما الذواقة فيفضلون التين الأسود ذا الثمرة الصغيرة , القصيرة والممتلئة , التي تجمع بين كثرة العصارة وحلاوة الطعم , يرافق التين . على الطريقة الإيطالية , اللحوم الباردة فيضفي عليها طعما لذيذا
- لتقديم التين
كتحليه, يمكنكم شقه إلى أربعة أجزاء , تفتح قليلا حتى يبدو طابع التين مثل زهرة
- لا تشتروا
التين ناضجا جدا ( فهو يؤدي إلى عسر هضم ) , ولا فجا ( فقد يتسبب بظهور بثور في
الفم ) اختاروه في أول نضوجه , عندما ترون نقطة من عصارته تلمع على عنق الثمار
* التين المجفف
: يولد كل مئة غرام من التين الأخضر 80 سعره حرارية , في حين تولد مئة غرام من
التين المجفف 400 سعره !! إنه يشكل غذاء كثير السعرات الحرارية , لذلك ينبغي عدم
الإكثار من تناوله , أولا إذا أردتم المحافظة على رشاقتكم وثانيا لأن التين المجفف
مسهل قوي للمعدة ( أكثر من الخوخ الذي اشتهر في هذا المجال)
- طريقة حفظة : كانت جداتنا يحفظن ثمار
التين المجففة في علب معدنية مع بعض أوراق الغار , التي تحفظها بشكل أفضل وتظهر
نكهتها الطبيعية
- أفضل أنواع التين المجفف هي تلك التي تبدو وكأنها
رشت بالطحين , وحين تلمسونها تجدونها جافة تماما
حذار من التين
الذي يبدو وكأنه حفظ بعصيره , وهو مطبق وطري