جديد

الجمعة، 26 سبتمبر 2014

سمك

- اختياره : لكي تعرفوا إذا ما كانت السمكة طازجة أم لا , انظروا إلى فلوسها ( قشرها ) إذ يجب أن تكون لماعة وقاسية . إن العين مهمة أيضا , يجب ألا تكون محتقنة بالدم بل لماعة , في حين أن تكون الخياشيم حمراء وبراقة
- برشه : لبرش السمك بسهولة , سمروا سدادة قنينة معدنية مسننة على عصا مسطح وحفوا السمكة بهذه الأداة المبتكرة
- يمكنكم أيضا استعمال كتلة من الخيوط المعدنية كالتي تستعمل لفرك الأواني
- لتسهيل المهمة عليكم , غطسوا السمكة قليلا في الماء المغلي
- رش الطحين : لكي ترشوا الطحين جيدا على السمك , ضعوه في كيس بلاستيكي مع السمك وخضوه جيدا فيتوزع الطحين جيدا عليها
- حفظة : لحفظ السمك في الثلاجة , نظفوه جيدا بالماء البارد ثم لفوه في قماش تبلونه بالخل بعد أن تذروا الملح الخشن على السمك إنما لا تنسوا أن تغسلوه من الملح قبل الطهو
- يمكنكم أن تحفظوا السمك الصغير لبضعة أيام بوضعه في مرطبان مليء بالخل بالإضافة إلى قرن فلفل حريف وورقتي غار وعرق شمار ... من أجل تطييبه
- تغذية : لا تحرموا أنفسكم من السمك المدهن كالإسقمري ( maquerau ) والتونة لأنه بالرغم من دهونه , يبقى أقل دهنا من شريحة لحم عجل ( steak  ) لكن الإسقمري أقل دهنا فهو يحتوي على 130 سعره حرارية لكل 100 غ مقابل 200 سعره للتونة أي ما يعادل تقريبا السعرات الموجودة في لحم البقر
- طهوه :
- لتحضير مرق متبل لذيذ , أضيفوا حسك السمك وزعانفه ورؤوسه
- إذا كنتم تقلون السمك , غمسوه في الحليب قبل رشه بالطحين ثم اقلوه بالزيت الساخن ثم ارفعوا الحرارة لاحقا فتحصلون على سمك مقرمش ذهبي اللون

- قلي السمك الصغير : تخلصوا من أمعاء السمك بواسطة الضغط على بطنه بالإبهام , لا تغسلوا السمك إنما غمسوه في الحليب قبل قليه على دفعتين 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013