-
اختياره : لكي تعرفوا إذا ما كانت السمكة طازجة أم لا , انظروا إلى فلوسها ( قشرها
) إذ يجب أن تكون لماعة وقاسية . إن العين مهمة أيضا , يجب ألا تكون محتقنة بالدم
بل لماعة , في حين أن تكون الخياشيم حمراء وبراقة
- برشه : لبرش السمك بسهولة , سمروا
سدادة قنينة معدنية مسننة على عصا مسطح وحفوا السمكة بهذه الأداة المبتكرة
- يمكنكم أيضا استعمال كتلة من الخيوط المعدنية
كالتي تستعمل لفرك الأواني
- لتسهيل المهمة عليكم , غطسوا السمكة
قليلا في الماء المغلي
- رش الطحين : لكي ترشوا الطحين جيدا
على السمك , ضعوه في كيس بلاستيكي مع السمك وخضوه جيدا فيتوزع الطحين جيدا عليها
- حفظة : لحفظ السمك في الثلاجة , نظفوه
جيدا بالماء البارد ثم لفوه في قماش تبلونه بالخل بعد أن تذروا الملح الخشن على
السمك إنما لا تنسوا أن تغسلوه من الملح قبل الطهو
- يمكنكم أن تحفظوا السمك الصغير لبضعة
أيام بوضعه في مرطبان مليء بالخل بالإضافة إلى قرن فلفل حريف وورقتي غار وعرق شمار
... من أجل تطييبه
- تغذية : لا تحرموا أنفسكم من السمك
المدهن كالإسقمري ( maquerau ) والتونة لأنه بالرغم من دهونه , يبقى أقل دهنا من شريحة لحم عجل
( steak ) لكن الإسقمري أقل دهنا فهو يحتوي على 130 سعره
حرارية لكل 100 غ مقابل 200 سعره للتونة أي ما يعادل تقريبا السعرات الموجودة في
لحم البقر
- طهوه :
- لتحضير مرق متبل لذيذ , أضيفوا حسك
السمك وزعانفه ورؤوسه
- إذا كنتم تقلون السمك , غمسوه في
الحليب قبل رشه بالطحين ثم اقلوه بالزيت الساخن ثم ارفعوا الحرارة لاحقا فتحصلون
على سمك مقرمش ذهبي اللون
- قلي السمك الصغير : تخلصوا من أمعاء
السمك بواسطة الضغط على بطنه بالإبهام , لا تغسلوا السمك إنما غمسوه في الحليب قبل
قليه على دفعتين