مسكين تلك الفيلة التي تقتل لإرضاء ميلنا إلى اقتناء الأشياء الجميلة ! صحيح أن صيدها يخضع الآن لقوانين صارمة إلا أن بعض المهربين ما زالوا يصطادونها للحصول على حمولتها البيضاء الثمينة
- طريقة صيانته: عندما يصبح العاج قديما
يصطبغ بلون عنبري داكن يقدره بعض الهواة , حتى أنهم لا يترددون في نقعه في شاي
مغلي داكن أو في الهندباء البرية المغلية
- أما إذا كنتم على العكس تريدون تفتيح
لون العاج , فافركوه بعصير الليمون الحامض وقليل من الملح الناعم لا تتركوا الحامض
وقتا طويل على العاج لئلا يتآكل . امسحوه بعد ذلك واصقلوه بفوطة مشبعة بالزيت
- تستطيعون أيضا أن تبيضوا لون العاج
إذا نقعتموه في الحليب أو إذا فركتموه بقطنة مبللة بماء الأكسجين
- ثمة طريقة قديمة تقضي بغسل العاج
بالشب , وهي مادة تستعمل لتثبيت لون الصبغات
- وإذا كنتم تتحلون ببعض الصبر , افركوا
قطعة العاج بقليل من البودرة الكاشطة المبللة . من ثم ضعوا العاج تحت وعاء زجاجي (
على شكل جرس ) تحت أشعة الشمس المباشرة لبضع ساعات فيستعيد العاج لونه الطبيعي
الأول
- لتنظيف العاج بدون تبييضه أعدوا عجينة
من قليل من كربونات الكالسيوم ( طبشور ) والسبيرتو الأزرق افركوه بعد ذلك بفرشاة
ناعمة واصقلوه بفوطة جافة