-
عجينة التارت على طريقتي : للحصول على عجينة تارت ممتازة بسرعة وبدون أن أضع يدي
فيها , اسكب الطحين والزبدة وكوبا من الماء الفاتر والقليل من الخميرة في وعاء
وأضعه لبضع ثوان على النار وأحركه فأحصل على كرة من العجين
يمكنكم أيضا أن تبدأوا بتذويب الزبدة ثم
تضيفون الطحين دفعة واحدة قبل سكب الماء الفاتر
- أضيفوا بعض الزيت إلى عجينتكم فتصبح
هشة . في بعض المناطق , لم يكن الناس يستعملون قديما سوى الزيت لتحضير العجين ,
يلزمكم لذلك قدر قدح منه , احتفظوا بزيت الزيتون للعجينة المالحة لأن طعمه قوي
بالنسبة إلى عجينة الحلويات
- يكمن سر العجينة الطرية في عجنها
بأطراف الأصابع ولاسيما إن لم يكن اليدان ساخنتين , أثناء العمل , غطسوا يديكم
بالماء البارد , ولكي تتمكنوا من عجنها بسرعة , حضروا الزبدة مسبقا ودعوها لساعات
في غرفة ذات حرارة طبيعية , أما إذا نسيتم القيام بذلك فابرشوا الزبدة الباردة
وستذوب القطعة الصغيرة بسرعة
- إذا لم تشاءوا تزيين كعكتكم وأردتم أن
تنضج جيدا لا تنسوا أن تثقبوها في عدة أماكن لكي لا تنتفخ أو أن تغرزوا فيها بعض
حبات الفاصوليا
- أما إذا أردتم تزيينها بالفاكهة , فلا
تنسوا أن تضعوا طبقة " عازلة " من السميد الذي سيمتص العصير
- عجينة باللبن أو الجبنة البيضاء : هذا
النوع من العجينة شائع في لبنان وتركيا وفي روسيا
يعتبر الكاتو باللبن من أهم الوصفات
التي يحب الأطفال تحضيرها , ويقضي ذلك بإضافة اللبن إلى عجينة التارت العادية حيث تشكل
الزبدة نصف كمية الطحين
لتحضير كاتو بالجبنة البيضاء كما في
بولونيا أو روسيا , يلزمكم كمية من الجبنة البيضاء المصفاة تساوي كمية الطحين ,
أضيفوا الزبدة ( ثلث كمية الطحين تقريبا ) ثم رشوا بعض الملح
بعضهم يضيف 3 ملاعق خل أو حامض إلى العجينة