جديد

الجمعة، 26 سبتمبر 2014

عسل

- عندما يتبلر ( يتجمد فيصبح شكله كالسكر ) : إذا كان العسل محفوظا لديكم منذ وقت طويل وهو من الصنف الذي يتبلر بسهولة , فأعيدوا له طراوته بتذويبه على نار خفيفة جدا على طريقة البان ماري ( وعاء التذويب داخل وعاء مملوء بالماء)
- في الطهو : العسل ممتاز لتغليف الخضار , كالبصل الصغير والجزر أو الكراث . يمكن استعماله بدلا من السكر المذكور في وصفات الطعام
- إن أردتم الحؤول دون التصاق العسل على المعلقة . غطسوها أولا في الزيت أو الماء البارد جدا فينزلق العسل بسهولة
- لزوجته : أكان العسل سائلا أم متجمدا , لا علاقة لذلك بجودته , كما يعتقد بعض المستهلكين . يستخرج العسل السائل من رحيق بعض الأزهار , الذي يحتوي نسبة كبيرة من سكر الفركتوز أو ما يسمى بسكر الفاكهة مثل الأكاسيا التي تعطي دائما عسل سائلا
من جهة أخرى , ثمة أزهار مثل الكلزا , يحتوي رحيقها على نسبة كبيرة من الغلوكوز الذي يؤدي إلى تجمد العسل بشكل سريع جدا , إن هذا النوع من الرحيق يسبب مشكلة لمربي النحل الغافلين الذين يعجزون عن استخراج عسل الكلزا إذ ما انتظروا طويلا
- أنواعه : للعسل أنواع مختلفة منها الفاخرة ومنها المتعددة الأزهار , وهي تختلف باختلاف المراعي
- العسل الفاخر هو ذاك الذي يسمى أيضا " أحادي الزهرة " ينتج عن جني النحل من نوع واحد من الأزهار كالأكسيا والخلنج وإكليل الجبل والخزامي والكلزا ودوار الشمس , الخ

- العسل المتعدد الأزهار : ناتج عن جني رحيق أزهار متنوعة لكن هذا لا يعني أنه أقل جودة , إذ هناك أنواع ممتازة من عسل " الأزهار المتنوعة " 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013