-
عندما يتبلر ( يتجمد فيصبح شكله كالسكر ) : إذا كان العسل محفوظا لديكم منذ وقت
طويل وهو من الصنف الذي يتبلر بسهولة , فأعيدوا له طراوته بتذويبه على نار خفيفة
جدا على طريقة البان ماري ( وعاء التذويب داخل وعاء مملوء بالماء)
- في الطهو : العسل ممتاز لتغليف الخضار
, كالبصل الصغير والجزر أو الكراث . يمكن استعماله بدلا من السكر المذكور في وصفات
الطعام
- إن أردتم الحؤول دون التصاق العسل على
المعلقة . غطسوها أولا في الزيت أو الماء البارد جدا فينزلق العسل بسهولة
- لزوجته : أكان العسل سائلا أم متجمدا
, لا علاقة لذلك بجودته , كما يعتقد بعض المستهلكين . يستخرج العسل السائل من رحيق
بعض الأزهار , الذي يحتوي نسبة كبيرة من سكر الفركتوز أو ما يسمى بسكر الفاكهة مثل
الأكاسيا التي تعطي دائما عسل سائلا
من جهة أخرى , ثمة أزهار مثل الكلزا ,
يحتوي رحيقها على نسبة كبيرة من الغلوكوز الذي يؤدي إلى تجمد العسل بشكل سريع جدا
, إن هذا النوع من الرحيق يسبب مشكلة لمربي النحل الغافلين الذين يعجزون عن
استخراج عسل الكلزا إذ ما انتظروا طويلا
- أنواعه : للعسل أنواع مختلفة منها
الفاخرة ومنها المتعددة الأزهار , وهي تختلف باختلاف المراعي
- العسل الفاخر هو ذاك الذي يسمى أيضا
" أحادي الزهرة " ينتج عن جني النحل من نوع واحد من الأزهار كالأكسيا
والخلنج وإكليل الجبل والخزامي والكلزا ودوار الشمس , الخ
- العسل المتعدد الأزهار : ناتج عن جني
رحيق أزهار متنوعة لكن هذا لا يعني أنه أقل جودة , إذ هناك أنواع ممتازة من عسل
" الأزهار المتنوعة "