البصل طعام يتمتع بآلاف المزايا الغذائية
والعلاجية على حد سواء , من بينها القدرة على منح الجسم القوة والنشاط وإطالة
الحياة
- تقشيره : إن الشائبة الكبرى في
البصل تكمن في الدموع التي يثيرها أثناء تقشيره . للحؤول دون هذه المشكلة , إليكم
بعض النصائح :
- حاولوا تقشير
البصل تحت حنفية الماء البارد
- إذا كنتم ماهرين ,
ضعوا البصل في كيس بلاستيكي وحاولوا تقشيره في داخله
- كما يمكنكم أيضا الاكتفاء ببل السكين
بالماء البارد بين الحين والآخر
- رائحته : لإزالة الرائحة التي يتركها البصل على اليدين افركوهما بالحامض
أو الخل واغسلوهما بالماء البارد تحديدا لأن الماء الساخن يثبت الرائحة عليهما :
يمكنكم كذلك فركهما بالملح الناعم الرطب بعض الشيء
في الفم : امضغوا بعض حبات البن أو عروق البقدونس أو كبش القرنفل
* حفظة : متى قطعتم البصل لا يمكنكم حفظها لأكثر من نهار واحد وإلا تولدت
داخلها سموم مضرة للجسم
لحفظ البصل الجاف لمدة أطول , انقعوه بالماء الحار قبل أن تفرخ العروق
الخضراء فيه
-
عندما يفرخ البصل عروقا خضراء يصبح سريعا غير قابل للاستعمال غير أنه بإمكانكم
استعمال العروق الخضراء في أطباق السلطة أو العجة تماما كالثوم القصبي ( بقلة
زراعية تشبه البصل بطعمها وشكلها )
·
القشور : احتفظوا بقشور البصل التي تضفي لونا ورديا جميلا على الدنتيل والقماش
الأبيض كما يمكنكم استعمالها لإضفاء تموجات حمراء على الشعر الأشقر يكفي أن تغلوا
بضع حفنات من قشور البصل في الماء إلى أن يميل لون السائل إلى الوردي الداكن ثم
استعملوه لغسيل شعركم الذي سيغدو ناعما ولماعا
·
تجفيفه : عندما تقطفون البصل , دعوه يجف في الهواء الطلق وتحت حرارة الشمس
لمدة أسبوع قبل حفظه في مكان جاف , في العلية أو مكان آخر جاف وذي تهوئة جيدة
·
أكواز البصل الصغيرة : إذا كنتم بحاجة إلى بصل صغير الحجم لتحضير أحد
الأطباق ولم يعد لديكم منه . غشوا قليلا وانزعوا عدة طبقات عن بصلة عادية إلى أن
تتخذ الشكل والحجم المطلوب
·
تغذية : يمكنكم استعمال البصل كمساعد في إطار حمية منحفة لأنه مدر للبول عندما
يكون نيئا ومسهل عندما يكون مطهوا
·
البصل وحالة الطقس : يروى في القصص الشعبية أنه ينبغي النظر إلى القشور
التي تغلف البصل لكي تعرفوا حال الطقس في الشتاء , فكلما زاد عددها كان الشتاء
قارسا . ولكن ينبغي أن يكون البصل مزروعا في حديقتكم أو في منطقتكم وليس مستوردا
·
بصل ( النباتات البصيلية )
يعرف أيضا باسم البصيلات والدرنات والجذمور ... إن النباتات البصلية الأكثر
شهرة هي التوليب ( tulips ) والياقوتية ( jacinthes
) والنرجس , غير أن الأضاليا ( dahlias ) والبغونيا
( begonias ) والزئبق
تنتمي أيضا إلى هذه الفصيلة من النباتات
·
زراعة البواكير : ذلك يعني إجبار البصلية على النمو والإزهار في غير موسم
الأزهار . أي أن يزهر الربيع في فصل الشتاء وذلك ممكن شرط زرع البصيلات وإرغامها
على الازهرار قبل أشهر على موعد ازهرارها الطبيعي , وذلك عبر التناوب بين الظلمة
والنور والبرد والحر إن النباتات الفضلى التي تتلاءم وهذا الأسلوب من الزراعة في
التوليب والياقوتية والنرجس
تبدأ زراعة البواكير في أوائل شهر تشرين الأول / أكتوبر للحصول على الأزهار
قربة عيد الميلاد . تزرع البصيلات وتوضع في مكان مظلم وبارد ومن المحبذ طمر
الأوعية التي زرعت فيها البصيلات في الحديقة لثمانية إلى اثني عشر أسبوعا على ألا
تخرجوها من التراب حتى يبلغ طول النبتة ثلاثة أو خمسة سنتيمترات
أما إذا كنتم لا تملكون حديقة , فإليكم هذه الحيلة : ضعوا الأوعية في
المكان المخصص للخضار في البراد فهو يوفر الشروط المثالية من حيث الظلمة والبرودة
. وما إن تلحظوا ظهور براعم الزهر , حتى تضعوا النبتة في النور والحرارة فتنبت
بسرعة تذهلكم عندئذ ينبغي ريها جيدا بشكل منتظم
* حفظها : بعد أن تزهر البصلية إياكم وقلعها أو قطع أوراقها فهي ضرورية
لمنح النبتة القوة اللازمة كي تزهر مجددا