لقد ولت الأيام التي كان يعتبر فيها
الشوكولا مخصصا للنخبة فأصبح جزءا من تغذيتنا تماما كالسكر أو القهوة , وبات
الأطفال يتناولونه عند الفطور أو بعد الظهر كتحليه , وكذلك الأكبر سنا الذين
يعجزون أحيانا عن مقاومة رغبتهم بأكل الشوكولا
- شراؤها : يشكل الكاكاو أساس الشوكولا
وهو يستخرج من حبوب نبتة الكاكاو . وتحتوي أجود أنواع الشوكولا على 65 % منه كحد
أدنى وأحيانا 66% في بعض الأنواع التي يعدها صانعو الحلويات الفاخرة
في المقابل , كما زادت نسبة السكر في
الشوكولا , تدنت جودته ( وللأسف هذه هي الحال في غالب الأحيان ) لكي تتأكدوا من
جودته , أنظروا إلى المقادير المدونة على العلب
- حفظه : لا يحب الشوكولا البرد كثيرا ,
لذا لا تحفظوه في البراد إلا في أيام الحر . وهو لا يحب الحر أيضا إذ يذيبه , ولا
الضوء الذي يغير مذاقه اللذيذ , إن تاريخ الصنع مدون على بعض غلافات الشوكولا ولكن
اكتشافه يتطلب منكم التمتع بمهارات تحر , اعلموا أنه بإمكانكم استهلاك الشوكولا
خلال الأشهر الستة التي تلي هذا التاريخ
- فوائده الصحية : استطاع بعض الباحثين
أن يعزلوا في الشوكولا مادة من شأنها مقاومة حالات الاكتئاب : ربما لهذا السبب
يندفع الجميع لتناول الشوكولا عندما يشعرون بالاكتئاب أو باليأس !
- بقع الشوكولا :
- على القطن : افركوا البقعة بالصابون الطبيعي
الجاف ثم اغسلوها بالماء الصافي
- على الصوف : استعملوا مزيلا للبقع
يحتوي على البنزين
- على الموكيت : إذا تلطخت الموكيت
حديثا , أزيلوا البقع قدر المستطاع بواسطة الماء والصابون , ثم انزعوا ما تبقى من
آثارها بالسبيرتو والماء ( ثلثا المزيج سبيرتو وثلثه ماء ) ثم اغسلوا البقع بالماء
الصافي