- عندما تشترون خبزا كاملا , لا تضعوه
في كيس من البلاستيك إنما في قماش أو في ورقة ألمونيوم . هذه النصيحة صالحة لكل
أنواع الخبز الذي يغدو طريا وبدون أي طعم
- مثلج : قد تجدون خبزا مثلجا في
المتاجر الكبرى أو حتى في بعض الأفران , وإن أنكروا الأمر , إذا لاحظتم وجود بقع
فاتحة اللون على أطرافه فلا بد أنه مثلج ولا يجدر بكم تثليجه من جديد
- متخشب : لكي يستعيد الخبز المتخشب
طراوته , لفوه لبضع ساعات في خرقة رطبة , أما بالنسبة إلي , فعندما يكون الخبز
قاسيا وأنا على عجلة من أمري , لا أتردد أبدا ببله بالماء ثم إدخاله إلى الفرن الحامي
لبضع دقائق : النتيجة مضمونة
- لا ترموا فضلات الخبز إنما قطعوه , وغطوه
بالبيض المخفوق ثم أقلوه بالزبد ورشوا عليه السكر والقرفة فتحصلون على حلوى البن
بيردو ( pain perdu ) كما في أميركا
- يمكنكم أيضا طحن قطعة الخبز في الخلاط
الكهربائي فتصبح كالكعك المدقوق
- إذا كنتم تعانون كسلا في أمعائكم ,
استبدلوا الخبز الأبيض تدريجيا بخبز النخالة الذي تجدونه في كافة الأفران
- الخبز المنزلي : إن الخبز الذي تحضره
بأنفسنا ألذ بكثير من ذاك الذي نشتريه , ولربما يعود ذلك إلى أننا حضرناه بيدينا .
قد تكون المحاولات الأولى غير مثمرة ولكن لا تخشوا تكرار المحاولة
إذا كنتم تحضرون الخبز , أنصحكم بوصفة
الخبز الكامل الذي يدوم طويلا
إليكم وصفة أمريكية الأصل وسهلة التحضير
: يلزمكم 105 كلغ من الطحين الكامل , 25 غ من السكر , 25 غ من الخميرة , ملعقة
كبيرة من الملح الناعم , 90 سل من الماء الفاتر وملعقة كبيرة من الزيت ( مقادير
لأربع قطع خبز , تزن كل منها 450 غ خفضوا هذه المقادير إذا أردتم تحضير كمية أقل )
- اسكبوا الطحين والسكر والملح في وعاء
كبير
- ذوبوا الخميرة على حدة في بضع ملاعق
من الماء الفاتر ثم أضيفوا ما تبقى من ماء العجين التي تحصلون عليها
- امزجوا الطحين والزيت والخميرة
لتحصلوا على عجينة خفيفة
- رشوا الطحين على الطاولة التي تعملون
عليها ومددوا العجينة عليها . اعجنوها بسرعة براحة يدكم لتحصلوا على كرة طرية
- اغسلوا وعاء بالماء الساخن وادهنوه
بالزبدة ثم ضعوا العجينة فيه . غطوه بقماش نظيف ودعوه في مكان دافئ لساعة على
الأقل لكي تنتفخ العجينة ويغدو حجمها ضعف ما كانت عليه
- خذوا العجينة ومدوها مجددا . اعجنوها
لبضع دقائق ثم قسموها إلى أربعة أجزاء
- ضعوا هذه الأجزاء في قوالب خاصة
بالخبز أو الكيك , سعة 45 مل مدهونة بالزبدة واتركوا العجين يرتاح على حرارة
الغرفة
- غطوا القوالب بقماش رطب ودعوا العجينة
تنتفخ لمدة نصف ساعة في مكان دافئ
- في هذه الأثناء , أشعلوا الفرن ( درجة
6 – 7 ترموستات )
- عندما ترتفع العجينة حتى حافة القالب
, ادخلوها الفرن لمدة 40 دقيقة
- عندما تنضج , أخرجوها من القالب
ودعوها تبرد