جديد

الخميس، 5 ديسمبر 2013

خبز ( إفرنجي)


- طازج : يصعب أحيانا تقطيعه لذا بلوا سكينكم بالماء المغلي , فتسهل عليكم هذه المهمة
- عندما تشترون خبزا كاملا , لا تضعوه في كيس من البلاستيك إنما في قماش أو في ورقة ألمونيوم . هذه النصيحة صالحة لكل أنواع الخبز الذي يغدو طريا وبدون أي طعم
- مثلج : قد تجدون خبزا مثلجا في المتاجر الكبرى أو حتى في بعض الأفران , وإن أنكروا الأمر , إذا لاحظتم وجود بقع فاتحة اللون على أطرافه فلا بد أنه مثلج ولا يجدر بكم تثليجه من جديد
- متخشب : لكي يستعيد الخبز المتخشب طراوته , لفوه لبضع ساعات في خرقة رطبة , أما بالنسبة إلي , فعندما يكون الخبز قاسيا وأنا على عجلة من أمري , لا أتردد أبدا ببله بالماء ثم إدخاله إلى الفرن الحامي لبضع دقائق : النتيجة مضمونة
- لا ترموا فضلات الخبز إنما قطعوه , وغطوه بالبيض المخفوق ثم أقلوه بالزبد ورشوا عليه السكر والقرفة فتحصلون على حلوى البن بيردو ( pain perdu ) كما في أميركا
- يمكنكم أيضا طحن قطعة الخبز في الخلاط الكهربائي فتصبح كالكعك المدقوق
- إذا كنتم تعانون كسلا في أمعائكم , استبدلوا الخبز الأبيض تدريجيا بخبز النخالة الذي تجدونه في كافة الأفران
- الخبز المنزلي : إن الخبز الذي تحضره بأنفسنا ألذ بكثير من ذاك الذي نشتريه , ولربما يعود ذلك إلى أننا حضرناه بيدينا . قد تكون المحاولات الأولى غير مثمرة ولكن لا تخشوا تكرار المحاولة
إذا كنتم تحضرون الخبز , أنصحكم بوصفة الخبز الكامل الذي يدوم طويلا
إليكم وصفة أمريكية الأصل وسهلة التحضير : يلزمكم 105 كلغ من الطحين الكامل , 25 غ من السكر , 25 غ من الخميرة , ملعقة كبيرة من الملح الناعم , 90 سل من الماء الفاتر وملعقة كبيرة من الزيت ( مقادير لأربع قطع خبز , تزن كل منها 450 غ خفضوا هذه المقادير إذا أردتم تحضير كمية أقل )
- اسكبوا الطحين والسكر والملح في وعاء كبير
- ذوبوا الخميرة على حدة في بضع ملاعق من الماء الفاتر ثم أضيفوا ما تبقى من ماء العجين التي تحصلون عليها
- امزجوا الطحين والزيت والخميرة لتحصلوا على عجينة خفيفة
- رشوا الطحين على الطاولة التي تعملون عليها ومددوا العجينة عليها . اعجنوها بسرعة براحة يدكم لتحصلوا على كرة طرية
- اغسلوا وعاء بالماء الساخن وادهنوه بالزبدة ثم ضعوا العجينة فيه . غطوه بقماش نظيف ودعوه في مكان دافئ لساعة على الأقل لكي تنتفخ العجينة ويغدو حجمها ضعف ما كانت عليه
- خذوا العجينة ومدوها مجددا . اعجنوها لبضع دقائق ثم قسموها إلى أربعة أجزاء
- ضعوا هذه الأجزاء في قوالب خاصة بالخبز أو الكيك , سعة 45 مل مدهونة بالزبدة واتركوا العجين يرتاح على حرارة الغرفة
- غطوا القوالب بقماش رطب ودعوا العجينة تنتفخ لمدة نصف ساعة في مكان دافئ
- في هذه الأثناء , أشعلوا الفرن ( درجة 6 – 7 ترموستات )
- عندما ترتفع العجينة حتى حافة القالب , ادخلوها الفرن لمدة 40 دقيقة

- عندما تنضج , أخرجوها من القالب ودعوها تبرد 









مواضيع مشابهة :

الصحة والرشاقة

صيانة المنزل

تنظيف المنزل

جميع الحقوق محفوظة ©2013