اختياره: في غضون بضع سنوات , غزت هذه الثمرة الغربية أسواقنا فباتت مألوفة بالنسبة إلينا مثل الكوسة والباذنجان .
إن قشرة الأفوكاتو , سواء أكانت ملساء وخضراء اللون أو
خشنة وبنية , لا تعكس مذاق الثمرة إنما تعود هذه الفوارق إلى بلد المنشأ إن مذاق
ثمار الافوكاتو الضخمة والمستديرة لذيذ جدا .
طهوه : لاستعمال الأفوكاتو في أطباق السلطة , اختاروا
الثمار الفجة قليلا لئلا تذوب في الصلصه . أما لتناوله بالمعلقة , فليكن ناضجا جدا
.
الأفوكاتو دسم جدا ( 30 % دسم و 250 سعرة حرارية لكل
100غ ) فلا تستعينوا بالزيت لتثبيته بل استخدموا الخل والحامض والخردل فحسب .
وإذا دخل الأفوكاتو في مكونات سلطتكم , فاعصروا الحامض
عليه للحؤول دون اسوداده
يمكنكم استعمال لب الأفوكاتو لإعداد نوع من المايونيز
تقل سعراته الحرارية عن سعرات المايونيز الأصلي . لهذه الغاية , اختاروا ثمرة
أفوكاتو ناضجة جدا وأضيفوا إليها عصير الحامض والخردل . إنها لذيذة جدا مع الخضار
واللحوم الباردة .
يعتبر الأفوكاتو في البرتغال والبرازيل فاكهة تؤكل كتحليه
يضاف إليها السكر الناعم أو العسل , وذلك يدعو للعجب !
احذروا تناول الأفوكاتو إذا كنتم تعانون من التهاب
القولون فإن لبه يهيج الأمعاء